Чукотский автономный округ
Суровая Чукотка не любит праздных отдыхающих. Чтобы увидеть лучший закат в своей жизни – придется штурмовать гору. Желаете поймать за хвост кита? Приготовьтесь провести много часов в лодке на суровом морском ветре, продирающем экспедиционный костюм насквозь. Хотите узнать, как жили эскимосы? Залезайте скорее в вездеход, но держитесь крепче: нас ждёт многочасовая поездка по грунтовке. А если вдруг по пути резко испортится погода... ну что ж... не в этот раз, поворачиваем назад.
Здесь редко где есть связь с миром виртуальным, зато совершенно точно есть связь с миром реальным. Вот на твоих глазах чайка-бургомистр похитила яйцо у кайры. Где-то за пригорком мелькнул хвост лисы. Эх, точно утащит, плутовка, евражку!
А что за пар поднимается на горизонте? Неужели термальные источники? То, что нужно для продрогшего исследователя края страны, который не мылся уже дней пять... Бултых в горячую купель! Сидишь в воде, смотришь на кратеры древних вулканов и констатируешь факт: "Мечта сбылась!"
Что же самое главное нужно увидеть на Чукотке? Конечно же все, что связано с эскимосами и китами, включая их самих.
С первой частью задачи справиться относительно легко. Недалеко от посёлка Провидения находятся древние поселения Аван и Кивак, где еще сохранились мясные ямы – хранилища для мяса и жира, сделанные из костей, и каркасы нынлю – полуподземные жилища, для строительства которых использовали редкое в этих краях дерево, камни и все те же кости китов.
Не удивляйтесь, когда прогуливаясь по берегу Чукотского или Берингова морей вы тут и там будете видеть межпозвоночные диски, челюсти или вовсе целые скелеты китов и моржей... в конце концов именно благодаря морзверобойному промыслу коренные народы севера сотни лет выживали в столь экстремальных условиях. Как бы не хотелось забрать такой экзотический сувенир с собой на "большую землю" – не стоит, с большой долей вероятности в аэропорте вас обвинят в браконьерстве. Только коренным жителям разрешено добывать морзверя, обрабатывать кости и продавать изящные статуэтки туристам. Если же подобные поделки вас не очень интересуют... то просто сфотографируйтесь со своей находкой!
А где же увидеть серых и горбатых китов в естественной среде обитания? Каждый год во второй половине июля огромные млекопитающие приплывают в пролив Сенявина. Эта территория входит в состав национального парка "Берингия", так что необходимо заранее связаться с его представителями, чтобы договориться о посещении акватории.
Хотя старожилы уверяют, что повстречаться с китами можно даже... не выходя из собственной гостиницы! Бывает, что любопытные гиганты заплывают прямо в порт посёлка Проведения. И тогда их спокойно можно снять на длиннофокусный объектив прямо из окна своего временного жилища.
Увидеть Чукотку своими глазами – задача не из легких даже для матёрого путешественника. Вы легко можете долететь до столицы автономного округа – Анадыря, а дальше просидеть в городе несколько недель, если погода нелётная и небольшие моторные самолеты не могут доставить вас дальше по маршруту.
Местные гиды обычно говорят так: "Вы сначала доберитесь до нас, скажем, в посёлок Провидения, а там мы уже решим, куда дальше". Поэтому на поездку стоит закладывать не меньше двух-трех недель. В конце концов метель и штормовой ветер на Чукотке даже в июле – абсолютно нормальное явление.
Но если вам повезет с погодой и временем года, вы увидите ни на что не похожие места. Особенно красиво знаменитая Китовая аллея на острове Итыгран, бухты Эмма и Провидения выглядят на закате или рассвете, которые летом в высоких широтах длятся по много часов. Солнце словно прилипает к кромке невысоких чукотских гор на долгое время, подсвечивая пейзаж так, что только и остается с придыханием сказать: "Как будто я на другой планете!"