Астраханская область
В дельте Волги и множестве ее притоков в огромных количествах водятся щука, лещ, судак, плотва, белый амур, окунь и еще десятки видов рыб, поэтому эти места так популярны среди заядлых рыбаков. А в конце лета здесь же можно любоваться цветением лотосов – главное не зазеваться, чтобы рыба не сорвалась с крючка!
🐟 Лучшее время для рыболовной экспедиции в Астраханскую область – вторая половина лета: любительский лов здесь запрещен с 15 мая по 20 июня, а ловля рака – с 1 апреля по 30 июня.
🚤 Сами астраханцы зачастую предпочитают ловить рыбу за чертой города: в дельте Волги или ее притоках, на Ахтубе – длинной реке, пересекающей всю Астраханскую область, и Верхнем и Нижнем Трёхречьях. Во всех этих местах можно порыбачить дикарём или, наоборот, с комфортом разместиться на местной турбазе. Обычное размещение в сезон обходится от 1200-1500 рублей в сутки с человека.
🎣 Даже если вы никогда не держали удочку в руках, шанс на знатную добычу у вас всё равно есть: в здешних краях практикуется рыбалка по системе “всё включено”. На большинстве местных турбаз можно арендовать снаряжение, купить наживку и воспользоваться услугами гида, который точно сделает все, чтобы вы вернулись воооот с таким уловом.
🦞 Не забудьте о правилах астраханской рыбалки: вылов осетровых, а также усача, белорыбицы, кутума, рыбеца, бадяги и налима строго запрещен, как и ловля в местах их нереста. Если едете со своим снаряжением, то советуем свериться со списком разрешенного оборудования и не рыбачить в зимовальных ямах и нерестилищах. Список конкретных мест можно найти в интернете и в местных туристических центрах.
Если не терпится отведать улов, держите простой рецепт ухи в котелке. Нам понадобится походный котелок (лучше чугунный, но эмалированный или из нержавейки тоже подойдет), немного овощей и самое главное – свежая рыба.
🥔 Вскипятите два литра воды, положите туда одну нарезанную ломтиками картофелину и небольшую целую луковицу. Доведите воду до кипения и варите картошку до готовности.
🐟 Очистите от чешуи одну-две небольших рыбины (уха получится вкуснее, если рыба будет разных видов), удалите плавники, хвост, жабры и глаза. Нарежьте крупными кусками.
🍲 Выньте луковицу из овощного бульона и добавьте рыбу, соль, черный перец и лавровый лист, снова доведите до кипения и варите еще 8-10 минут. Добавьте по вкусу зелень и сразу же подавайте с поджаренным на костре хлебом!