Калмыкия (Республика)
💎 Груженые парчой и шёлком, стеклом и бронзой, верблюжьи караваны следовали из городов Верхнего Поволжья на территорию современного Ставрополья через всю территорию современной Калмыкии. Их путь пролегал с севера на юг и вёл дальше в Дербент, где роскошные товары из дальних земель пользовались популярностью.
🐏 Обычно у купцов уходило около 10 дней на преодоление этого отрезка пути: многое зависело от того, встретятся ли по дороге источники пресной воды, устанут ли верблюды и лошади от тяжелого груза, посчастливится ли встретить местных кочевников-животноводов, которые станут проводниками в дороге и не дадут заблудиться на степных просторах.
Сегодня промчаться по Шёлковому пути можно и на авто, и на мотоцикле, и на верблюде, а можно не выбирать и объединить все виды транспорта, получив по дороге максимум впечатлений!
🐫 Лучшее время для приезда в Калмыкию – апрель: именно в этом месяце проходит фестиваль тюльпанов! Зелёная степь покрывается множеством ярких бутонов, и большинство туристов приезжает сюда для того, чтобы застать этот короткий сезон цветения. Рекомендуем бронировать места проживания заранее.
🐫 Начать путь предлагаем в Элисте: в этом красивейшем городе находится множество буддийских святынь, ведь Калмыкия – единственный регион в Европе, где традиционно исповедуется буддизм. Золотая Обитель Будды Шакьямуни, Пагода Семи дней, Ступа Просветления – после посещения этих мест пропадает ощущение, что находишься в европейской части России.
🐫 Путешествовать комфортнее всего на автомобиле: в столице республики можно взять машину в аренду. Любители экзотики могут выехать на верблюде в степь: в Элисте эту услугу предоставляют несколько заводчиков.
🐫 Если хочется почувствовать себя настоящим кочевником, можно остановиться на несколько дней в настоящей юрте вдали от цивилизации и насладиться диким обаянием степи – только вы, аромат степного разнотравья, гудящий ветер и Млечный путь над головой. Если вас не пугает вынужденный диджитал-детокс и походная романтика, пакуйте спальный мешок и налобный фонарь, они вам точно пригодятся.
🐏 Исторически калмыки были кочевниками-скотоводами, поэтому мясо тут зачастую едят на завтрак, обед и ужин.
🐏 Главное животное в домашнем хозяйстве – овца особой курдючной породы, известная благодаря нежному мясу и почти полному отсутствию специфического запаха. Местная баранина высоко ценится не только в Калмыкии, но и за ее пределами, так что попробовать её можно и в Москве, но для полноты опыта лучше, конечно, приехать сюда и познакомиться с местной кухней.
🐏 Из баранины здесь варят бульоны и супы, фаршируют ею бёреги, местный аналог мантов, и даже готовят экзотическое по меркам европейцев блюдо кюр из фаршированного мясом кишечника, запеченного в земле. Рискнете попробовать?
***
Модель @lavetiss
Спасибо @stepnyak.ru и @verblyuzhiy_ostrov за то, что были с нами в этом приключении!