Как выглядели русские красавицы разных времен? (КАРТИНКИ)

Общественное достояние; Эрмитаж
Само понятие «красавица» не было связано с конкретными чертами лица или особенностями фигуры. Этот титул мог относиться к очень разным женщинам.

Нам трудно представить, как на самом деле выглядели русские красавицы в далеком прошлом, потому что не существовало способа запечатлеть их облик. Портретная живопись в России начала развиваться лишь в XVII веке с появлением парсун (переходный жанр между иконой и светским портретом). А живопись в привычном понимании возникла лишь при Петре I. И русские портретисты, а впоследствии и фотографы, оставили огромное количество изображений муз прошлого.

Наталья Нарышкина (1651-1694). Мать императора Петра I

Наталья была дочерью небогатых мелкопоместных дворян и, по обычаям того времени, не могла и мечтать, чтобы выйти замуж за царя. Но девушка воспитывалась в доме влиятельного боярина Артамона Матвеева – там она и встретилась с царем Алексеем Михайловичем. Через несколько недель после смотрин правитель послал за Натальей, и они обвенчались.

По воспоминаниям курляндского дипломата и путешественника Якова Рейтенфельса, царица выглядела так: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами на выкате, лице имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах тела изящную соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

Наталья Нарышкина.

Елизавета Петровна (1709-1761). Императрица Всероссийская

Императрица Елизавета Петровна, дочь Петра I, в юности славилась удивительной красотой. Испанский дипломат и военный Джеймс Стюарт (герцог Лирийский) так вспоминал юную Елизавету: «Принцесса Елисавета, дочь Петра I и царицы Екатерины, такая красавица, каких я никогда не видывал. Цвет лица ее удивителен, глаза пламенные, рот совершенный, шея белейшая и удивительный стан. Она высокого роста и чрезвычайно жива. Танцует хорошо и ездит верхом без малейшего страха. В обращении ее много ума и приятности, но заметно некоторое честолюбие».

Портрет Елизаветы Петровны, 1720, Луи Каравак.

Мария Нарышкина (1779-1854). Фаворитка императора Александра I 

«Кому в России неизвестно имя Марии Антоновны? Я помню, как, в первый год пребывания моего в Петербурге, разиня рот, стоял я перед ее ложей и преглупым образом дивился ее красоте, до того совершенной, что она казалась неестественною, невозможною; скажу только одно: в Петербурге, тогда изобиловавшем красавицами, она была гораздо лучше всех» – писал мемуарист Филипп Вигель. Он же в мемуарах пишет о ее любовной связи с императором Александром I – для современников их отношения не были секретом. 

Портрет Марии Нарышкиной, 1800-1825, Сальваторе Тончи.

Авдотья Голицына (1780-1850). Хозяйка литературного салона

Друг Александра Пушкина, поэт Петр Вяземский, так вспоминал княгиню: «Черные, выразительные глаза, густые тёмные волосы, падающие на плеча извилистыми локонами, южный матовый колорит лица, улыбка добродушная и грациозная: придайте к тому голос, произношение необыкновенно мягкое и благозвучное… вообще красота её отзывалась чем-то пластическим, напоминавшим древнее греческое изваяние. В ней ничто не обнаруживало обдуманной озабоченности, житейской женской изворотливости и суетливости. Напротив, в ней было что-то ясное, спокойное, скорее ленивое, бесстрастное». И Вяземский, и Пушкин посещали ее салон, и последний, очевидно, был влюблен в Авдотью. Поэт посвятил 3 стихотворения «Ночной княгине», как ее прозвали современники за поздние приемы.

 Авдотья Голицына, 1800-1802, Иосиф Мария Грасси.

Наталья Гончарова (Пушкина) (1812-1863). Жена поэта Александра Пушкина

Жена русского поэта Александра Пушкина пользовалась славой первой красавицы Санкт-Петербурга. Современница Гончаровой, Надежда Еропкина, писала о ней: «Натали еще девочкой-подростком отличалась редкой красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда окружена была роем поклонников и воздыхателей. Участвовала она и в прелестных живых картинах, поставленных у генерал-губернатора кн. Голицына, и вызывала всеобщее восхищение. Место первой красавицы Москвы осталось за нею.

Наташа была действительно прекрасна, и я всегда восхищалась ею. Воспитание в деревне на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц. Но покров стыдливой скромности всегда вовремя останавливал слишком резкие порывы. На главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо.

Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении, помимо ее воли, покоряли ей всех».

Портрет Натальи Гончаровой, 1831, Александр Брюллов.

Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг (1836-1913). Дочь поэта Александра Пушкина

Младшая дочь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой тоже получилась удивительной красавицей. Вот как о ней рассказывал сын писателя Михаила Загоскина, Сергей Загоскин: «... Всю мою жизнь не видал женщины более красивой! То была Наталья Александровна Дубельт, урожденная Пушкина, дочь нашего бессмертного поэта. Высокого роста, чрезвычайно стройная, с великолепными плечами и замечательною белизною лица, она сияла каким-то ослепительным блеском. Несмотря на мало правильные черты лица, напоминавшие африканский тип ее знаменитого отца, она могла называться совершенною красавицею, и, если прибавить к этой красоте ум и любезность, то можно легко представить, как она была окружена на балах, и как около нее увивалась вся щегольская молодежь, а старички не спускали с нее глаз…».

Первый супруг Натальи, Михаил Дубельт, был заядлым игроком. Он промотал не только свое состояние, но и приданое жены. После мучительного развода, Наталья все же нашла свое счастье, выйдя замуж за германского аристократа Николая Вильгельма Нассау.

Портрет Марии Александровны Пушкиной, 1849, Иван Макаров.

Варвара Римская-Корсакова (1833-1878). Аристократка

Девушка на портрете «… считалась не только петербургскою, но и европейскою красавицей. Блистая на заграничных водах, приморских купаньях, в Биарице и Остенде, а также в Тюильри, в самый разгар безумной роскоши императрицы Евгении и блеска Наполеона III, В. Д. Корсакова делила успехи свои между петербургским великим светом и французским двором, где ее звали Венерой» – так о ней писал ее знакомый, князь Дмитрий Оболенский.

Красавица неоднократно оказывалась в центре скандалов. Один из них произошел в 1863 году – она появилась на балу в полупрозрачном наряде из газовой ткани. По легенде, за эту дерзость ее выпроводили с бала жандармы. 

Варвара Римская-Корсакова, 1864, Франц Ксавер Винтерхальтер.

Зинаида Юсупова (1861-1939). Наследница рода Юсуповых, благотворительница

Наследница одной из богатейших фамилий Российской империи была самой завидной невестой в Санкт-Петербурге. Ее руки добивались даже представители европейских королевских семей, но она желала выбрать супруга по вкусу – и вышла за простого офицера, который сопровождал одного из ее неудавшихся женихов.

Эулалия де Бурбон, испанская инфанта, гостившая у Юсуповых, так отзывалась о княгине: «Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля… На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове — кокошник, по-нашему диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один — целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…».

Мария Эристова (1888-1986). Модель модного дома Chanel

Грузинская аристократка была придворной дамой последней императрицы Александры Федоровны. По легенде, ее красотой был сражен сам император Николай II – при встрече он сказал: «Грешно, княжна, быть такой красивой».

После Февральской революции Мария вернулась в Грузию, и вскоре, после захвата власти большевиками, она покинула родину и переехала в Францию. Там, в 1925 году, она стала манекенщицей дома Chanel.

Мэри Эристави.

 Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен