В XVIII и XIX веках в России стали появляться храмы, построенные, казалось бы, в чуждом для православия стиле готики. На русской почве этот средневековый европейский стиль вобрал в себя черты и древнерусского зодчества, и барокко, и классицизма, родив уникальный симбиоз. В итоге получилась русская готика (или нео-, или псевдоготика), и вот ее самые яркие примеры.
Первые готические постройки появились при императрице-немке Екатерине II. Эту необычную церковь она велела построить в честь победы русского флота над турецким в Чесменском сражении в 1770 году. Храм находится по дороге в Царское Село, и сама императрица часто заезжала сюда в летнее время.
В 1790 году придворный певчий Марк Полторацкий построил в своем имении Красное в Тверской области Преображенскую церковь – почти точную копию Чесменской.
В 1780-х годах в подмосковной усадьбе Быково был построен храм, больше напоминающий дворец диснеевской принцессы. Точно неизвестно, кто был архитектором, но проект приписывается Василию Баженову, который строил для Екатерины II дворцовый комплекс в Царицыне и несколько зданий в Московском Кремле. Кстати, владельцем усадьбы был генерал Михаил Измайлов, который ведал московским строительством (и был женат на родственнице царской семьи).
Мода на готику проникла и в провинцию. В 1790-х в своей усадьбе Вешаловка (ныне - Липецкая область) графы Татищевы силами крепостных мастеров возвели храм в честь Знамения Богоматери. Его проект также приписывают Баженову.
Со временем готика в архитектуре стала еще более популярна. В 1830-х император Николай I велел построить домовую церковь в петергофском парке «Александрия». Необычный храм, напоминающий готический собор в миниатюре, был освящен в честь Александра Невского. Автором проекта выступил немецкий архитектор Карл Шинкель, который также построил Фридрихсвердерскую церковь в Берлине. Позже и другие императоры любили приходить с семьями в эту церковь в летнее время.
В 1830-х графиня Варвара Шувалова построила готическую церковь в своем имении Парголово на севере Петербурга в память о покойном муже. Автором проекта выступил архитектор Александр Брюллов (брат художника Карла Брюллова). Уникальная особенность церкви – ажурный металлический шатер.
В начале XIX века в древнем кремле города Можайска к западу от Москвы решили построить новый храм. Проект подготовил архитектор Алексей Бакарев, мастерски совместив привычное русское храмовое строение с обилием готических декоративных элементов. Храм был освящен в честь Николая Чудотворца, а точнее, одного из его образов – защитника города «Николы Можайского». Здание сочли столь удачным, что позже Бакареву поручили перестроить в готическом стиле и Никольскую башню Московского Кремля.
В городе Гусь-Железном недалеко от Касимова оружейники и промышленники Баташевы построили шикарную усадьбу и Троицкую церковь в псевдоготическом стиле. Ее строительство завершилось в 1868 году, затянувшись более чем на 60 лет из-за смерти главного заказчика, который выделял деньги. Проект в очередной раз приписывали Василию Баженову, хотя есть мнение, что архитектором был местный самоучка из Касимова Иван Гагин.
Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене