10 историй о самоизоляции в Петербурге

Руслан Шамуков
«Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», - писал местный поэт Бродский. Самые разные петербуржцы рассказали нам, как они справляются с новой реальностью.

С 28 марта в Петербурге и Ленинградской области был введен режим самоизоляции. До этого уже были закрыты музеи, театры, выставочные залы, кинотеатры, зоопарки, спортзалы, бассейны и фуд-корты в торговых центрах. Закрыты городские парки и скверы, а в области даже запрещены походы в лес. Наверно, впервые со времен блокады Ленинграда, культурная столица стала такой тихой и пустой.

1. Андрей Баталов, 16 лет, школьник

Настроение у меня такое же, какое бывает на каникулах. Правда, меньше сил и мотивации что-либо делать. Всю неделю с момента прилёта из Англии [был там в учебной поездке] просто сидел дома, иногда выходил размяться на спортивную площадку, ничем продуктивным не занимался: смотрел фильмы, играл в игры, общался с друзьями в сети.

Скоро начнётся дистанционное обучение, поэтому начал готовиться к занятиям. В целом, на карантине сидеть ужасно, трудно заставить себя что-либо делать, очень быстро устаёшь бездельничать, хочется живого общения.

2. Евгения Зарукина, 24 года, управляющая «El Copitas Bar» (№27 в рейтинге The World's 50 Best Bars 2019)

Драматизировать и лишний раз подчеркивать сложность ситуации я не буду. Да, скорее всего, сфера гостеприимства понесёт потери и не все смогут вновь открыть свои двери. Главное, на что мы сейчас нацелены - это сохранение команды, мы никого не сократили. У каждого члена команды есть оклад, которого точно хватит на аренду квартиры и минимальные личные траты. 

Наша работа сейчас заключается в 5 направлениях: 1) доставка мексиканской еды; 2) прямые трансляции, где мы рассказываем, как приготовить наши классические напитки у себя дома; 3) «горячая коктейльная линия» - нам через личные сообщения в Инстаграм пишут список ингредиентов, которые у них есть, а мы помогаем из них сделать напитки; 4) ведём переписки с постоянными гостями и друзьями бара; 5) ведём вебинары и запускаем дистанционные курсы обучения бартендеров или интересующихся барной индустрией.

3. Светлана Ванюлина, 31 год, бывший работник сферы туризма, теперь безработная

С прошлой недели я осталась без работы в туризме. Увы, в Коста-Рику и Мексику сейчас никого не отправишь. Консульства закрылись, и мои суперспособности по оформлению виз в США не актуальны. За месяц я превратилась из специалиста по бронированиям в специалиста по аннуляциям и возвратам.

Прошла волна и смыла всё. Теперь нужно действовать по-новому. Как именно? Я не знаю. Чем заниматься дальше? Я ищу ответ на этот вопрос. А пока желаю всем, кого выбросило из привычных обстоятельств увидеть в этом огромную энергию и потенциал роста.

Все будет хорошо (но это не точно).

4. Эльдар Кабиров, 36 лет, совладелец пиццерии «22 сантиметра» и стейк-хауса «Red. Steak & Wine» 

Я, конечно, ещё молодой, но в ресторанах работаю с 2000 года, и такого, что происходит сейчас, ещё не было. Мы все ушли на «каникулы», ВСЕ, не только наши рестораны, а вообще вся отрасль.

Вернёмся ли мы 30-го апреля, я не знаю и не уверен, но мы точно вернёмся. Вернёмся, чтобы наши ребята вновь работали, печи и сковородки были в деле, мы радовали вас улыбками, сервисом и едой. Зову всех на бокал, когда всё закончится - выпьем, улыбнёмся и продолжим жить в привычном мире дальше.

5. Митя Ганопольский, 37 лет, гид и фотограф

Каждый день мои представления о происходящем драматически колеблются: апокалиптические предчувствия сменяются планами по захвату мира. Если смотреть на вещи объективно, то происходящее сейчас ничем, кроме катастрофы, не назовёшь. В туристическом бизнесе останутся лишь самые жизнеспособные и предприимчивые, потому что работы долгое время почти не будет. Но спрогнозировать что-либо в данный момент невозможно – что бы мы ни придумывали, ситуация будет развиваться непредсказуемо. 

Возможно, нам всем следует задуматься об онлайне, а возможно, через пару недель сидения дома и «втыкания» в мониторы разного размера люди будут сыты этим онлайном по горло. Я бы предложил образовываться, пока есть время, и вести дневник. Это точно останется и будет полезным.

6. Григорий Свердлин, 41 год, директор благотворительной организации «Ночлежка», помогающей бездомным

Еще 17 марта, чтобы не подвергать опасности наших клиентов, мы остановили работу Консультационной юридической службы и Культурной прачечной - и туда, и туда обычно приходит по 30-60 человек в день. Остальные проекты: три реабилитационных приюта, два Пункта обогрева и Ночной автобус продолжают работу. Около 300 человек ежедневно получают помощь. Ввели дополнительные меры безопасности и во всех проектах раздаем маски и антисептики. 

Мы сделали листовку про коронавирус. Это важно, потому что у многих бездомных толком нет доступа к информации.

7. Дмитрий Грозный, 49 лет, журналист и главный редактор MarketMedia

Формула «хочется не паниковать, а действовать» стала слоганом нашей благотворительной акции #поддерживрача. Мы ищем больницы, которые нуждаются в помощи, и компании, которые эту помощь могут оказать. Почему мы, деловое СМИ, которое никогда ничем подобным не занималось, все-таки за это взялись? Мы знаем многих предпринимателей, которые занимаются торговлей, производством и ресторанным бизнесом, а они знают нас! 

Если в первых поставках были выпечка, печенье, пирожные, зефир, конфеты, молочные коктейли, то вскоре список значительно расширился – это и специализированная одежда для медперсонала, и защитные очки, и те самые маски, которых нигде нет, и вода, и пауэрбанки. Сразу несколько компаний начали доставлять врачам бесплатные горячие обеды – им ведь теперь и поесть по сути негде, все вокруг закрыто.

Количество участников акции #поддерживрача уже превысило два десятка. Ненавижу высокие слова, но я реально счастлив, что вокруг столько добрых людей.

8. Виталий Осипчук, 52 года, психотерапевт

Конечно, мы с коллегами заметили повышение тревожности. Во-первых, люди сейчас стараются соблюдать режим самоизоляции, на прием они стали приходить гораздо реже, это стало заметно в последние полторы недели. Люди переходят в онлайн, и вчера, например, две такие встречи были посвящены только лишь тому, что происходит. 

Моя задача заключается в том, чтобы помочь человеку для начала эти переживания осознать и рассказать о них. Просто от того, что человек что-то называет, ему становится психологически легче, снижается внутреннее давление и напряжение. И после этого уже можно переходить к каким-то более рациональным идеям, мыслям о том, как быть. 

9. Сильвия Рут Фернандес Карья, итальянская экспатка из Аргентины 

Мы живем недалеко от художественно-промышленной академии Штиглица и театрального института на Моховой улице. Улицы, недавно наводненные людьми, теперь опустели. Вся наша семья из трех человек в изоляции, хотя раз в два, три дня я выхожу в магазин за продуктами.

Дома я готовлю, пишу, рисую, чищу гардероб, занимаюсь работой по дому, расписываю фарфор, учусь, разбираю архивы, проверяю Facebook и WhatsApp, беседую с друзьями и родственниками, разбросанными по всему миру, у меня нет времени скучать! Признаюсь, я даже наслаждаюсь нынешней ситуацией, потому что у меня есть большой список дел и собственных проектов.

10. Тамара Мирошниченко, 62 года, сотрудница школьного музея в Ленинградской области

Наш краеведческий музей – это не только прошлое, не только история, но и работа со школьниками. Мы взяли дневник ветерана, который прошел Великую Отечественную войну в Гатчинской артиллерийской дивизии (это наш район), и раздали копии его листов старшеклассникам, чтобы они его перепечатали. Хотим к 75-летию Победы создать дневник в электронном виде. В результате этой работы мы даже нашли родственников его фронтового друга из Таджикистана! 

Этот карантин нас, конечно, немного выбил из колеи. Но мы работаем над материалом автономно, из дома по интернету. Проверяем, ищем, согласовываем, дистанционно даем ребятам задания.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен