Забайкальский край
⛰ Приезжают сюда ради того, чтобы увидеть древний геологический памятник: окруженные тайгой и болотами песчаные дюны, а дальше у горизонта – взыдмающийся ввысь Кодарский хребет с острыми пиками. В какую сторону ни посмотри – идеальный ракурс для фото.
🚶 Площадь этой пустыни небольшая - около 10 км в длину и 5 км в ширину, так что пройти пешком Чарские пески можно всего за один день, еще и время останется на впечатляющие фото.
🚚 Пересечь Чарские пески на вездеходах можно, но не нужно: пострадает хрупкая экосистема пустыни. Такой транспорт здесь ходит только по самой кромке песка одним и тем же маршрутом, доставляя путешественников до места, где они разобьют палаточный лагерь.
🏂 Есть и еще один весьма экзотичный способ - сэндбординг! Достаточно найти крутой спуск и - уууух! - устремиться с него вниз. Правда, со снаряжением придется карабкаться на следующую дюну, но «любишь кататься, люби и сноуборд жарким летним днём на песчаную гору затаскивать».
💪🏻 Кстати, а как эти песчаные горы здесь вообще появились? По одной из версий миллионы лет назад между горными цепями существовало древнее озеро. То, что сегодня нам кажется высокими дюнами, когда-то было его донными отложениями. Водоем обмелел после окончания одного из ледниковых периодов, а дальше за работу взялись ветер и солнце, создав столь нетипичный для Сибири пейзаж.
Поющие пески, снующие туда-сюда жуки, раскрывающиеся в рассветной дымке хрупкие цветы... Да здесь и вовсе не пусто!
Осуществить амбициозную задумку вполне возможно, требуется только немного подготовки и терпения. Если «той самой» пустыней вы выбрали Чарские пески, то следуйте нашему алгоритму и у вас все получится!
1️⃣ Свяжитесь с руководством Национального Парка «Кодар»: они подскажут, когда стартует очередная туристическая группа. Поскольку урочище Чарские пески имеет статус особо охраняемой природной территории, то просто так находиться там нельзя. Да и путь через топкие сибирские болота, тайгу и реки найти без гида практически невозможно.
2️⃣ Подготовьте вещи: треккинговые ботинки, спальник и пенка - необходимый минимум! Одежду стоит взять на все случаи жизни. Например, днем в августе воздух в Чарских песках может спокойно прогреться и до +30 °C, а вечером засыпать уже придется в +3 °C. Зимой здесь и вовсе бывают экстремальные температуры: доходит до -50 °C.
3️⃣ Дальше уже дело за малым: доехать на поезде из Красноярска или Северобайкальска до станции Новая Чара и встретиться со своей группой, либо прилететь в село Чара на АН-24 из Читы.
Пересекать Чарские пески пешком, на сноубордах или по кромке пустыни на вездеходах можно хоть каждый день: площадь барханного пятна на карте – примерно 5х10 км.
Мы выбрали, кажется, самый странный вариант: сноуборд. И эта идея сработала!
🏂 Никакой специальной подготовки зимней доски не потребовалось: встегнулись и поехали. Конечно, сноуборд скользит, а точнее скатывается вниз на подушке из миллиона мелких песчинок-подшипников, совсем не так быстро, как по снегу, и кантоваться практически невозможно, зато падать в песок – весело и совсем не больно. Кстати, скользяк доски не пострадал: хоть завтра в горы, ну, или снов в Чарские Пески.
☀️ Была только одна сложность с этой затеей: забираться в зимних ботинках по раскаленным дюнам очень неудобно, но что не сделаешь ради кадра 📷
😃 Дюны для катания мы выбирали достаточно крутые, иначе было бы сложно разогнаться. «Трассу» между хрупкими пустынными растениями прокладывали, руководствуясь принципом «оставить после себя все так, как будто нас здесь не было».
🌒 А вечером 2 сноуборда, закрепленных между стволами деревьев, превращались в импровизированный обеденный стол для уставшей съемочной группы. Такой вот «забайкальский лайфхак» 🤪
Russia Beyond благодарит @strannik_che за помощь в съемках, обеспечение безопасности и организацию походного лагеря для съемочной группы 🙏🏻