Тульская область
Не торопитесь бежать в ближайший супермаркет за фасованным сувениром, есть идея получше: махнуть в Тулу и испечь свой собственный пряник на его малой родине!
Под чутким вниманием пряничных фей вы сможете превратить заготовку из теста в настоящее произведение гастрономического искусства: слепить, заполнить начинкой, опустить в масляную форму, громко шлепнуть об стол, уложить на противень, запечь и покрыть глазурью.
А потом — растягивать каждый кусочек лакомства, запивая особым травяным чаем в уютном парке Тульского кремля...
🚗 Сначала добираемся до Тулы на машине, автобусе или поезде — зависит от стартовой точки;
🗺 Разыскиваем Тульский Кремль, который находится в центре города, а в нем — Музей Международного Пряника;
🗿Держим себя в руках, не скупаем весь прянично-сладкий ассортимент сразу (это можно сделать после) и записываемся на мастер-класс по изготовлению пряника, который любезно проведут для вас опытные мастерицы;
🫖 Достав готовый пряник из печи, запасаемся чашечкой горячего чая из особого травяного сбора;
😋 Наслаждаемся пряником, чаем и собой, вы — молодец!
Пряничное дело в Туле известно по свидетельствам XVII века, хотя считается, что наши предки озаботились производством этого лакомства гораздо раньше. Пекли их здесь на любой вкус: разные по форме, добавкам, начинкам, с различными украшениями и узорами, по которым узнавали мастера-пряничника.
А один из тульских купцов уже в XX веке даже соорудил… пряничный павильон! Василий Гречихин – купец из известной династии предпринимателей – стал одним из наиболее известных производителей пряников в Туле.
Его лакомства продавали в нескольких городах Российской Империи и успешно экспортировали за границу, где получили официальное признание на международных выставках.
И в 1900 году неподалеку от Эйфелевой башни он соорудил место для продажи пряников во время очередной всемирной выставки. Говорят, этот павильон был сделан целиком из пряников.