Ямало-Ненецкий автономный округ
Эта "наструганная" тонкими ломтиками мороженая рыба разбудит все ваши вкусовые сосочки.
👅 Поначалу она бодрит своим холодом, а потом медленно и нежно тает во рту... Вы даже опомниться не успеете, как потянетесь за вторым и третьим ломтикоммм!
🐟 "Зачем же ехать так далеко на Север, если строганину можно найти в рыбном ресторане любого крупного города России?" — спросит ленивый гурман. А мы на это ответим: "Потому что это — ненастоящая строганина!" 🙈
⏺ Во-первых, ее частенько делают не из северных рыбных пород, нагулявших жирок в холодных водах, а из того, что завалялось в холодильнике.
⏺ Во-вторых, в ресторанах ценный продукт могут неоднократно размораживать и снова замораживать, из-за чего строганина будет водянистой и невкусной.
⏺ В третьих, незнакомый с традиционной кухней Севера повар подаст вам рыбный фарш вместо тонких "лепестков" с идеально ровным краем. Все-таки правильно настругать рыбу — это целое искусство!
У настоящей строганины сбалансированный рыбный вкус, она калорийная и очень сытная, а главное — ей не нужны соевые соусы или еще какие-нибудь сложные добавки: это блюдо подается с “маканиной” (иногда говорят "макало") - смесью соли и перца куда, как несложно догадаться, тонкую рыбную стружку и макают перед тем, как отправить в рот 🤤
🐟 Кратчайший путь до настоящей строганины — это самолёт до Салехарда, административного центра Ямало-Ненецкого автономного округа. Всего 4 часа полета из Москвы!
🐟 В Салехарде можно, конечно же, просто зайти в ресторан северной кухни. Но чтобы отведать строганину в более аутентичной атмосфере, отправляйтесь в этнографический тур — погостите неделю у кочевников!
🐟 Если же у вас совсем немного времени, то советуем съездить в тур выходного дня в гости к оленеводам, которые иногда ставят свои чумы рядом с крупными городами. Вы сможете своими глазами посмотреть на местный быт: покормить оленей, поиграть с лайками, вдоволь напиться крепкого чаю и, конечно же, отведать строганину.
🐟 А еще лучше отправиться на Ямал во время проведения традиционного Дня Оленевода 🦌 Вот уж где в одном месте и в одно время можно увидеть и попробовать всё и сразу! Традиционно праздник проходит в марте–апреле, когда заканчивается полярная ночь и продолжительность светового дня начинает увеличиваться 🌞