Два десятка яиц, шесть упаковок сыра моцарелла, несколько пакетов молока, йогурт, огурцы, апельсины, бананы и яблоки — всё это только часть того, что нашел 23-летний автомеханик Дмитрий во время своей последней вылазки в Москве. «Фриганю (прим. "фриганить” — находить просроченную, но еще съедобную еду у помоек магазинов) по возможности каждый день. Точек довольно много, в магазины хожу только за маслом, перцем и солью», — рассказывает он.
Дмитрий — фриган, или человек, который предпочитает находить еду бесплатно вместо того, чтобы покупать ее в магазинах. Для приверженцев такого образа жизни отказ от покупок — форма протеста против общества бесконтрольного потребления.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций, каждый год примерно одна треть всех продуктов питания, производимых в мире (а это около 1.3 миллиардов тонн), портится или теряется. В то время, как в Европе и Северной Америке на каждого жителя приходится соответственно 95 кг и 115 кг пищевых отходов в год, в России этот показатель немного ниже — 56 кг. Эксперты Росстата подсчитали, что россияне выбрасывают от 20 до 25 процентов купленной еды.
Несмотря на то, что движение фриганов как протест обществу потребления возникло в США еще в 1990-е годы, в Россию оно пришло относительно недавно. Точных данных о количестве приверженцев движения в нашей стране нет, но фриган-группы в социальных сетях насчитывают сотни подписчиков, в основном из больших городов, как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Многие фриганы так же, как и Дмитрий, делятся своим «уловом» онлайн, обмениваются информацией о лучших «точках» в городе и рецептами приготовления выброшенной еды.
«Фриганить стал, когда первый раз поехал автостопом в Сочи в 2015», — вспоминает Дмитрий. — «Узнал об этой теме от автостопщиков, попробовать решил, потому что бюджета не было особо — жили в палатках на берегу моря, так и выживали».
Немногие отважатся даже думать о том, чтобы искать еду на помойке, но друзья Дмитрия не осуждают. Он также никогда не сталкивался с негативной реакцией сотрудников магазинов. «Родные и друзья все одобряют. Бывает я с ними делюсь. А единомышленников много, ведь все хотят есть, особенно бесплатно», — говорит он.
В то время, как для кого-то такой стиль жизни — это выбор по идейным соображениям, для других — фриганизм становится выходом из финансовых проблем. Многие пенсионеры такие, как Сергей из Санкт-Петербурга, иногда заглядывают на помойки супермаркетов. «Иногда прохожу, смотрю — тележка с хлебом выставлена. Ну иногда беру. На овощебазах выкидывают гниющие фрукты — тоже можно. Вчера шел, вижу — ящик мандаринов выкинули. Но лень было брать — далеко нести»,— делится он.
Фрилансер из Москвы Мария, 29, занималась фриганством три года назад. Она рассказывает, что пришла к такому образу жизни из-за финансовых проблем. «Был период, когда я погрязла в ремонте, у меня закончились деньги, на работе было мало заказов, точнее их вообще не было. У меня накопились долги за коммуналку и я стала экономить на еде»,— вспоминает она. Потом ей попался фильм о фриганизме, и она стала искать группы тех, кто этим занимается.
«Нашла одну девушку, которая тоже была в финансовом кризисе. Вместе мы раз в неделю объезжали продуктовые магазины, где-то смотрели помойки. Чаще у самих магазинов выставляли чистые ящики с побитыми овощами, как-то нам работники магазина прямо в руки отдали тушку индейки, у которой сегодня заканчивался срок. Так и жили примерно два месяца. Еды хорошей набирали много, я брала только то, что запечатано или то, что могу сварить. То есть овощи сырыми не ела».
После того, как кризис миновал, Мария перестала фриганить: «Если бы было время, я бы и сейчас ходила иногда фриганить, но в российских реалиях — это неприятно. Если кинут в помойку, я не полезу. Плюс продукты часто и в магазине плохие».
Тогда как российские фриганы и фуд-активисты ратуют за осознанное потребление, продвигая идеи спасения выброшенной еды, фуд-шеринга и лекции о еде, для владельцев торговых сетей всё не так просто — некоторые может и хотели бы раздавать еду бесплатно тем, кто в ней нуждается, но российский закон ограничивает такую деятельность.
Были примеры, когда сотрудников супермаркетов заставляли портить продукты с истекшим сроком годности — поливать грязной водой, посыпать углем или содой. Всё для того, чтобы не нарушить закон, который запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение. Поэтому на данном этапе магазины могут только предоставлять скидки на те товары, срок годности которых подходит к концу.
Известны также случаи, когда некоторые прогрессивные владельцы магазинов пытались создать свои «полки добра» с бесплатными продуктами для нуждающихся. В маленьком магазине Якутска эксперимент провалился: Как вспоминает Ольга, владелица магазина, по несколько раз приходили вполне прилично одетые люди и забирали бесплатные продукты. «Люди не поняли, что бесплатные продукты предназначены действительно бедным», — говорит она. Похожая ситуация была и в Красноярске, где продукты сметались с полок особенно активными гражданами, а действительно нуждающиеся пенсионеры просто стеснялись получить помощь.