Как уличный художник меняет менталитет Нижнего Новгорода (ФОТО)

Художник Артем Филатов

Художник Артем Филатов

Валерий Шибанов
Еще недавно стрит-арт считался в России хулиганством и вандализмом. Но теперь жители провинциальных городов сами просят художников изобразить что-то на их домах.

Артему Филатову 27, и он хочет спасти свой родной Нижний. Не тот свежевыкрашенный центр, где ходили футбольные фанаты со всего света прошлым летом. А тот, что начинается, когда сворачиваешь в ближайшую подворотню. Там, в двух шагах от мейнстрима и цивилизации прячутся старые деревянные домишки. Их пренебрежительно называют «гнилушками» и «посыпушками», но именно в них, по мнению Артема, и есть вся прелесть Нижнего.

Артем Филатов, из серии «Камни и скалы», 2011

Некоторые уже стоят сгоревшими и заброшенными, но многие еще можно спасти. Артему хотелось, чтобы люди поменяли отношение к такой старине, чтобы специально заходили в неприметные дворы и сворачивали с главных улиц.

Артем Филатов, «Одуванчик», 2013

Переделать «ментальную карту Нижнего Новгорода», как выражается Артем, он сначала пытался в одиночку. С 2011 года он расписывал заброшенные или полусгоревшие дома (для этого не требовалось официального разрешения), а потом стал просить согласия обитателей жилых домов.

Артем Филатов, «Сирень», 2015

Он искал нестандартные решения и методы, а потом понял, что тут нужен какой-то более масштабный социокультурный процесс – и ему подвернулся случай.

Альтернативные достопримечательности

В некоммерческом фонде, где работал Артем, в 2014 решили провести фестиваль уличного искусства. Лучших уличных художников со всей страны пригласили разрисовать старые здания и создать новый облик непарадного Нижнего. Чтобы дом принял участие в программе, владельцы исторического жилья должны были подать заявку. На удивление, отозвалось очень много желающих. Так смелый эксперимент превратился в масштабную акцию «Новый Город: Древний», продолжавшуюся еще два года. 

«Кружева памяти», 2015. Совместная работа Тимофея Ради (Екатеринбург) и Стаса Доброго (Москва) на ул. Нестерова 35

Оказалось, что жильцы вовсе не считают свои дома ветхими и не желают покидать их. Напротив, им нравится в них жить, заботиться о них и сделать их еще и альтернативными достопримечательностями.

Работа Алексея Луки (Москва) ул. Анри Барбюса 17, 2014

«Когда я родилась в 1943 году, меня принесли в этот дом и положили на эту кровать. И всю свою жизнь я прожила, проспала и пролюбила, уж извините, здесь. Жизнь моих друзей, моих соседей точно так же связана с этим домом. Всеми ниточками нервов, всеми мыслями, всеми добрыми чувствами, всем уважением к тому, что было – да, мы связаны с этим домом. Поэтому расстаться с ним нам невозможно», – говорит Татьяна Рукавишникова-Новикова, одна из владелиц дома на улице Нестерова.

Работа Андрея Оленева на ул. Славянская 4, 2015

«Мой дом – самое яркое, что у меня есть в жизни. Мне даже снились кошмары, что я потерял и не могу найти его», – говорит другой жилец, Юрий Куликов.

Владельцы также оказались людьми с активной гражданской позицией. Это очень помогло Артему и организаторам преодолеть бюрократические препоны и подписать все бумаги, чтобы все было по закону.

«Обратно домой»

Сделав, как ему показалось все, что можно в области преображения отдельно взятых домов, Артем решил пойти дальше. Он нашел в центре Нижнего бесхозный деревянный дом, в котором когда-то был Музей нижегородской интеллигенции, и решил вернуть его к жизни. «Здание было заброшенным, в нем даже не было электричества», – рассказывает Артем.

Музей Нижегородской Интеллигенции

Ему стоило изрядных усилий провести в дом коммуникации и электричество и вернуть ему былую красоту. Но его окрыляла идея, что он сможет открыть музей вновь и у него будет площадка для трансляции своих взглядов, общественной дискуссии и привлечения единомышленников. В процессе Артему приходилось даже сражаться за жизнь здания. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу город приводили в порядок, а это ветхое здание в центре хотели закрыть баннером (так как это объект культурного наследия, его нельзя было просто покрасить свежей краской, а надо было реставрировать по утвержденным технологиям). Но Артем добился, чтобы здание осталось в своем истинном виде.

Выставка «Обратно домой»

Первая выставка в музее – «Обратно домой» – была как раз посвящена переосмыслению городской среды. Она прошла с большим успехом и действительно вызвала общественный резонанс. Ей даже дали премию в области современного искусства «Инновация» как лучшему региональному проекту 2017 года.

Артем Филатов

До недавнего времени администрация города в основном нейтрально относилась ко всем проектам Артема, но активно в них не участвовала. Но новый губернатор и мэр города заявили о планах редевелопмента исторических территорий города. Артем надеется, что эти обещания вскоре воплотятся в жизнь.

Выставка в крематории

Сейчас Артем полностью погружен в подготовку выставки в очень непривычном месте – новом частном крематории. Для этого он серьезно занимался исследованием кремации, ездил в арт-резиденцию в Швейцарию. «Я предложил сделать выставку, на которой мы бы поговорили о том, как провожают человека в последний путь, как помнят о нем и как пытаются зафиксировать результат его жизни. Это хороший шанс затронуть такую табуированную и закрытую для российского общества тему», - считает Артем.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен