«Российские динозавры, как и змеи Ирландии, примечательны только тем, что их нет», писал в конце 19 века знаменитый американский палеонтолог Отниел Чарлз Марш. И долгое время их действительно не находили. Почему? Против «российских динозавров» играло сразу четыре фактора.
Во-первых, в эру мезозоя, когда жили динозавры, треть современной территории России была морем, а динозавры в классическом понимании этого термина жили на суше. Гигантских мозазавров, ихтиозавров или плезиозавров здесь тоже находили, но они все-таки относятся к морским ящерам.
Во-вторых, чтобы найти динозавров, нужно, чтобы их останки попали в так называемые «места осадка накопления» (озера, болота, берега моря) и чтобы там их довольно быстро засыпало осадком, пока не съели другие животные и бактерии, а также чтобы их не уничтожили ветер, солнце, вода. То есть их останкам должно повезти, чтобы они сохранились, а происходит это не так часто.
В-третьих, в отличие от Америки, где много пустошей, не подходящих для сельского хозяйства и благоприятных для поиска динозавров, в России большая часть потенциально «динозавровых» территорий покрыта труднодоступными лесами, в которых невозможно устраивать поиски.
И наконец, в-четвертых, банальная нехватка специалистов. Исторически в России их было очень мало, и на данный момент насчитывают всего не более 10 активных палеонтологов.
Однако, несмотря на все трудности, на территории современной России все-таки были найдены динозавры. Пусть и не все найденные фрагменты были идентифицированы, в настоящее время известно множество различных видов динозавров, которые когда-то жили на территории современной России. Вот 14 наиболее интересных из них.
Травоядный утконосый динозавр, живший во времена верхнемеловой эпохи (85-70 млн лет назад), ниппонозавр был обнаружен в южной части острова Сахалин в 1934 году, когда эта территория еще была японской. Его описали и увезли японские ученые, а когда остров стал русским, больше ниппонозавров здесь не нашлось. Но мы не оставляем надежды!
Еще один утконосый динозавр, живший на территории России примерно в то же время, 70-66 млн лет назад, был описан в 1991 и получил имя «амурозавр» в честь реки Амур. Первые кости этих динозавров попадались российским ученым еще в начале 20 века, но воссоздать образ древнего животного долгое время не удавалось. Сейчас известно, что это был достаточно большой травоядный динозавр (3 метра в холке) с гребнем на голове, который имел несколько тысяч зубов в пасти, что давало возможность перемалывать практически любую пищу. Кроме этого, находили зубы, переработанные желудочным соком, а значит он мог проглатывать старые зубы (!).
В тех же местах был найден еще один крупный утконосый динозавр — олоротитан. Он мог достигать 12 метро в длину, имел более крупный полый гребень, который вероятно использовался для подачи трубных звуков. Ископаемые кости олоротитана были найдены в 1991 году, а в 1999 был обнаружен почти полный скелет, что стало первой находкой полного скелета динозавра в естественном сочленении на территории России.
Травоядный керберозавр или церберозавр, названный в честь древнегреческого трехглавого пса Цербера, также был найден на берегу реки Амур, на участке, датированном 70-66 млн лет назад. По оценкам ученых, он был крупным ящером, около 10 метров в длину, и, несмотря на то, что у него не было гребня, он все-таки имел ряд признаков, относящих его к утконосым динозаврам, а именно: широкий клюв и многочисленные зубы, которыми он перетирал пищу.
Герб Чернышевского района Забайкальского края
Анна ГарсияРастительноядный кулиндадромеус жил на территории Забайкальского края около 150 млн лет назад и был обнаружен российскими учеными в 2010 году. Был найден почти полный скелет с отпечатками кожного покрова, что стало одной из самых уникальных находок на территории России. Это был двуногий динозавр длиной в 1.5 метра, который имел разный кожный покров на разных частях тела: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке, три вида перьев на плечевых костях, бедренных костях и голенях. Находка была важна не только для ученых, но и местной администрации — изображение первого пернатого динозавра появилось на гербе Чернышевского района Забайкальского края.
Герб Чебулинского района Кемеровской области
Еще один динозавр, который стал частью районного герба, пситтакозавр был обнаружен в Сибири в 1953 году. Растительноядный динозавр мелового периода (129-113 млн лет назад), «сибирский пситтакозавр» достигал до 185 см в длину и весил до 30 кг и был описан как самый крупный представитель своего рода. Его также называют «динозавр-попугай» из-за своей странной внешности: у него был клюв, выросты похожие на рожки, и не то шипы не то перья на хвосте.
Одна из самых интересных находок в Красноярском крае — это первый хищный динозавр, найденный краеведом и палеонтологом-любителем Сергеем Краснолуцким в России, около города Шарыпово. Динозавр, который получил название «килеск», жил около 168-166 млн лет назад и был одним из самых древних родственников всем известного тиранозавра рекса! Он достигал 5-6 метров в длину и 1.7 метров в высоту, а весил до 250 кг.
В том же месте, Краснолуцкий нашел и гигантский скелет травоядного стегозавра возрастом порядка 175 млн лет. Это один из самых полных скелетов найденных в России и старейший в мире скелет стегозавра. Стегозавры достигали около 4 м ростом, при длине в 9 м и весе до 4.5 тонн. При этом их мозг весил всего 80 граммов. Однако сибирский стегозавр имел меньшие параметры, размером с корову, и мог быть прародителем своих более крупных сородичей. Стегозавры также были найдены на ручье Тээтэ в Якутии — примерно 5-6 метров в длину и весом около 3-4 тонн.
Кроме стегозавров, в Якутии также нашли останки одних из самых крупных хищников своего времени — аллозавров. Это были животные длиной примерно 7 метров и высотой 2-2.5 метра и весом в одну тонну. Несмотря на огромную пасть с загнутыми вовнутрь зубами длиной до 10 см, ученые выяснили, что его укус был слабее, чем у современного льва. Его череп, в свою очередь, могла выдерживать силу превышающую силу укуса в 15 раз — поэтому аллозавр пользовался своей головой как топором.
Панцирные растительноядный анкилозавры также обитали на территории ныненшней Якутии. На местонахождении Тээтэ были найдены останки этого древнего животного длиной примерно 3-4 метра и высотой 1-1.2 метра. Они имели очень мелкие зубы, а их спина была частично или полностью покрыта костным панцирем. Щитки анкилозавров, возрастом 80 млн лет, также находили и в Волгоградской области. Как говорят ученые, это были флегматичные животные, жившие на побережьях водоемов. Идеально защищенные от хищников и тяжеловесные, они тем не менее не проваливались в топях — их пальцы заканчивались широкими копытцами.
Одни из самых молодых в геологическом смысле находки динозавров в России встречались и в Крыму. В 1934 году под Бахчисараем были найдены первые останки динозавров и впоследствии известный геолог Анатолий Рябинин определил, что найденные кости принадлежали неизвестному виду утконосого динозавра возрастом 68-66 млн лет. По мнению ученых, островной Крым мог стать своего рода прибежищем для рябининогадроса, который боролся за выживание. Он был сравнительно небольших размеров, высотой в 2.5 метра и длиной до 7 метров. Типичным травоядный ящер также любил пастись возле пресноводных водоёмов.
Названный в честь главного бога монгольско-тюркской мифологии Тенгри, этот растительноядный гигант мелового периода (120-100 млн лет назад) был описан российскими учеными в 2017 году на основе трех хвостовых позвонков. Это первый российский завропод, получивший научное имя. Длиной он достигал до 12 метров и весил до 20 тонн.
Еще один завропод внушительных размеров, обитавший на территории России около 120 млн лет назад — это сибиротитан, официально признанный в 2017. Описать нового ящера ученым помогли зубы, позвонки и крестец длиной около полуметра, найденные в разные годы у села Шестаково Кемеровской области — на одном из самых знаменитых российских местонахождений динозавров. Он был не самым большим представителем своей группы: имел массивный длинный хвост и вытянутую шею, весил приблизительно 10 тонн, а его длина от головы до кончика хвоста составляла около 12 метров. Питался четырехногий сибиротитан растениями и из-за внушительного размера редко подвергался нападениям хищников.
Совсем недавно, в конце 2018 года российские ученые завершили описание нового динозавра, останки которого пролежали в земле на берегу Волги около 130 миллионов лет. Три гигантских позвонка были обнаружены еще в 1982, и спустя несколько лет было найдено еще несколько позвонков в том же месте, но только недавно ученым удалось определить, что принадлежат они неизвестному ранее представителю титанозавров. Он получил имя volgatitan simbirskiensis или, проще говоря, волгатитан. Это представитель гигантских растительноядных динозавров с длинной шеей и хвостом, живших около 65-200 миллионов лет назад. Правда, отмечают ученые, вес древнего ящера с берегов Волги был не самым большим среди его сородичей — около 17 тонн.