Как в СССР боролись с пьянством (ФОТО)

Ведут пьяного. Из серии «Городок»

Ведут пьяного. Из серии «Городок»

Юрий Рыбчинский/МАММ/МДФ
Советская власть несколько раз пыталась ограничить производство и продажу алкоголя, а также вводила принудительное лечение. Но все напрасно.

Кажется, первым кто упомянул пьянство как часть национального характера русских, был еще живший на рубеже 9-10 веков князь Владимир - ему приписывается легендарная фраза «Веселие Руси есть пити». Запрет на употребление алкоголя, возможно, было одной из причин, отвративший русских от принятия ислама. Христианство в этом контексте представлялось им более приемлемым, ведь даже сам Иисус обращал воду в вино, и вино даже использовалось в богослужебной практике.

Последующие цари также весьма благосклонно относились к пьянству, да и сами любили выпить. Екатерине II и вовсе приписывают слова «Пьяным народом легче управлять».

Гостиница для рабочих «Городского попечительства о народной трезвости», 1909

Еще в 19 веке в Российской Империи предпринимали попытки пропагандировать трезвость, но первый сухой закон ввел Николай II в начале Первой мировой войны.

Русский, французский, американский, итальянский и сербский солдаты пьют пиво, 1917

Советская власть продолжила трезвый курс - большевикам нужны были свежие и работоспособные пролетарии. В 1920-е годы, в эпоху новой экономической политики запрет на продажу алкоголя сняли - стало очевидно, что его употребление приносит большие деньги.

Но позже в СССР прошли еще несколько антиалкогольных кампаний - в 1929 запретили пиво и пивные ларьки, а в журналах стали печатать статьи о вреде алкоголя. 

Однако власти поняли, какой урон это наносит экономике, и в 1934 году производство пива возобновилось, и даже появились новые сорта. 

В 1958 в стране пьянствовали напропалую: алкоголь был и средством снять стресс, и провести совместный досуг. Очень много пили по праздникам. Власти выпустили постановление об ограничении продажи водки и спиртных напитков.

Однако основная часть деревенских жителей, почти не покупала алкоголь в магазинах, они гнали самогон. Делали они это скрытно (люди даже прятались в лесу, как на фото выше), но представить, например, застолье или праздник без рюмочки - не могли. В 1960-х власти стали бороться с этими суррогатами и ввели уголовную ответственность за производство самогона.

И все же в любые времена алкоголь можно было купить в ресторанах, правда, позволить себе это могли лишь очень богатые люди.

И все же самыми известными были антиалкогольные кампании 1970-80х. Тогда ввели принудительное лечение от алкоголизма и создали учреждения под названием «лечебно-трудовые профилактории».

Пациент ЛТП (лечебно-трудового профилактория), 1970-е

Часто в таких заведениях не столько лечили, сколько просто закрывали алкоголиков в четырех стенах без доступа к алкоголю и наркотикам. Содержание «пациентов» было похоже на тюремное. 

Самым же "садистским" учреждением были вытрезвители, которые существовали с 1928 года и вплоть до 2000-х. В такие места милиционеры доставляли пьяных людей, задержанных на улицах. Там их осматривал врач и если они были в тяжелом состоянии - их переводили в больницу, а если им ничего не угрожало, то они оставались там до полного отрезвления.

Доставка в вытрезвитель, 1970-е

Каждому побывавшему в вытрезвителе высылали уведомление по месту работы, где могли сделать серьезный выговор. Кроме того, к людям применяли такие способы отрезвления как ставили голых под холодный душ, а тех, кто оказывал сопротивление, привязывали к койке.

«Вытрезвитель в Череповце», 1980
8«Вытрезвитель в Череповце», 1980

В настоящее время в России также ведется активная борьба с потреблением алкоголя. Реклама алкогольных напитков в СМИ запрещена с 2009 года, а продажа ограничена с 22-23 ночи до 8-9 утра (в зависимости от региона). 

По данным Минздрава, потребление алкоголя с 2011 по 2018 год сократилось в два раза: с 18 до 9,7 литров этилового спирта на душу населения в год. 

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен