4 сорта меда, которые можно попробовать только в России

От лесов до горных вершин — каждый уголок России вносит свой вклад в палитру вкусов меда.

От лесов до горных вершин — каждый уголок России вносит свой вклад в палитру вкусов меда.

Валентин Волков/Getty Images
Благодаря разнообразию климатических зон, флоры и фауны в России производят множество сортов меда. Рассказываем о самых уникальных.

1. Диморфантовый мед

Это редкий вид меда, который собирают в Приморском крае. Диморфант (или калопанакс семилопастный) — реликтовое дерево, которое редко встречается в природе и занесено в Красную книгу. Но главная его особенность в том, что оно цветет раз в три-четыре года, поэтому и мед с него достаточно дорогой.

Мед имеет насыщенный темный цвет и глубокий аромат с древесно-фруктовыми нотами. Он содержит тонизирующие организм адаптогены, которые эксперты сравнивают с полезными веществами женьшеня. В нем много аминокислот, антиоксидантов, ферментов и витаминов. Его рекомендуют принимать при высоких физических нагрузках и сильном стрессе. 

2. Башкирский лесной мед

Французский путешественник и этнограф Поль Лаббе около 100 лет назад писал в своей книге «По дорогам России. От Волги до Урала»: «Иногда мы встречали вырубленные топором в стволах деревьев широкие и грубые ступеньки, по которым башкиры взбираются на 10—12 метров вверх, где у них находится пчелиный улей. Гигантский ствол, на первый взгляд совершенно здоровый, на деле оказывался пустотелым: уральские пчелы обитают в дуплах елей, лип и платанов (платаном автор называл клен остролистный или платановидный), причем липовый мед считается самым лучшим и наиболее душистым». 

Действительно, редкий бортевой башкирский мед добывают из пчелиных ульев, находящихся в дуплах деревьев, хотя в регионе распространен и традиционный метод производства меда в снимаемых сотах.  

Ученые также отмечают особый вид башкирских пчел, которые отличаются морозостойкостью, устойчивостью ко многим паразитам и медопродуктивностью при коротком сроке медосбора. Сказывается и разнообразие местной растительности — в Башкортостане произрастает около 300 видов медоносных растений.  

По количеству ферментов на единицу объема башкирский мед значительно обходит конкурентов из других регионов — диастазное число у него от 22 до 50 (у меда с юга России - от 5 до 8, с Алтая - 18). 

3. Алтайский мед с пантами марала (оленьими рогами) 

На Алтае кусочки рога маралов (крупных сибирских оленей) добавляют к цветочному меду, чтобы получить продукт с тонизирующим и противомикробным действием. Панты марала имеют трубчатую структуру, которая наполнена кровью. Поверхность рогов покрыта тонкой кожицей с ворсом. Они содержат комплекс активных веществ - жиры, кальций, магний, железо, фосфор, кремний, натрий, калий, а также аминокислоты и фосфолипиды. 

Считается, что панты марала благотворно влияют на печень, стимулируя её регенерацию при токсических и травматических повреждениях. Мед с пантами марала имеет слегка терпкий вкус с тонизирующим освежающим послевкусием.  

4. Алтайский горный мед

На Алтае производят множество видов меда, но самым ценным, экологически чистым и труднодобываемым считается горный. Это полифлерный мед, то есть он собирается на основе нескольких трав, растущих в предгорьях Горного Алтая.

Благодаря разнотравью в своем составе (он может включать в себя клевер, кипрей, акацию, жимолость, терновник, душицу, дикую малину), этот мед обладает насыщенным ароматом, а вкус получается многогранным - сладко-кисло-горьким. Чаще всего местный горный мед светло-желтый, но бывает и красно-бурым. Он укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене 

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен