Чем награждали в Советской Армии?

Маршал Иван Конев награждает орденом Суворова генерала Омара Брэдли.

Маршал Иван Конев награждает орденом Суворова генерала Омара Брэдли.

Getty Images
Самой почетной наградой было звание Героя Советского Союза, а самой массовой — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ее вручили почти 15 миллионам человек.

Из-за бушевавшей в России в первые годы советской власти Гражданской войны у большевиков не было ни времени, ни ресурсов на массовое производство медалей и орденов для награждения личного состава Красной Армии. Утвержденный в 1918 году орден Красного Знамени невозможно было вручать всем отличившимся, поэтому существовала практика выражать благодарность храбрецам передавая им часы, табакерки, сапоги, седла, куски материи, а иногда даже драгоценности царской семьи. В любимом воинском подразделении Иосифа Сталина —1-й конной армии — было принято «за преданность революции» давать в награду красные шаровары.   

Особо отличившихся красных полководцев ждала более роскошная награда — почетное революционное оружие. Шашки с золотыми эфесами и накладными изображениями ордена Красного Знамени, а также роскошные пистолеты «Маузеры» с именными табличками получали военальчники за успешно проведенные операции. Практика одаривать командующих оружием перешла в Красную Армию из ненавистной царской России, но вслух об этом никто не говорил.     

В 1934 году в стране учреждается звание Героя Советского Союза — высшая честь, которой мог быть удостоен военнослужащий Красной Армии (а также гражданский). С 1939 года Героям вместе с присвоением звания стали вручать медаль «Золотая Звезда» и Орден Ленина. За весь период Второй мировой войны 11 тысяч 657 человек удостоились этой высокой награды. Маршал Георгий Жуков и руководитель страны Леонид Брежнев становились Героями Советского Союза целых четыре раза. За неподобающее поведение (если награжденный, к примеру, становился преступником) звание могли отобрать.

Маршал Георгий Жуков.

Первой советской наградой периода Второй мировой войны стал орден Отечественной войны, утвержденный в мае 1942 года. Его вручали как отдельным военнослужащим, так и воинским соединениям, оборонным заводам и городам. В 1969 года орденом была награждена целая словацкая деревня Склабиня за неоценимую помощь ее населения советским партизанам во время войны.

Мемориал жертвам нацизма в деревне Склабиня.

Орден Красной Звезды вручался солдатам, командирам, воинским частям, отдельным кораблям «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, за успешные боевые действия воинских частей и соединений». Кроме того, в послевоенное время им награждались сотрудники МВД и КГБ, а в ходе Афганской войны — тяжело раненные военнослужащие.

Наиболее распространенной наградой для храбрых рядовых и младших командиров были медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Последняя, к тому же, широко применялась в штрафных батальонах, где провинившиеся «искупали свою вину кровью», но, тем не менее, имели право на поощрение.

Проявившим себя военачальникам высокого ранга, генералам и маршалам, вручались ордена Суворова и Кутузова (чуть менее почетный), названные в честь двух выдающихся российских полководцев 18 и 19 веков. Среди прочих, иностранными кавалерами ордена Суворова стали генерал Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Монтгомери, албанский лидер Энвер Ходжа и югославский — Йосип Броз Тито. В 1950-е годы орден был вручен королю и наследному принцу Камбоджи, а также императору Эфиопии Хайле Селассие.

Йосип Броз Тито.

Традиция награждать командиров Гражданской войны оружием была не единственной, подчеркнутой большевиками из дореволюционной России. В 1943 году был учрежден орден Славы, по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторяющий одну из самых почитаемых наград времен империи — Георгиевский крест, у которого, правда, было не три степени отличия, а четыре. Самым молодым полным кавалером всех трех степеней ордена Славы стал семнадцатилетний младший сержант Иван Кузнецов, успешно и отважно проявивший себя в командовании расчетом артиллерийского орудия.  

Иван Кузнецов.

Особая серия медалей вручалась участникам обороны (как военным, так и гражданским) некоторых советских городов и целых регионов: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону советского Заполярья» и так далее. В июне 1945 году были учреждены медали за взятие европейских городов, такие как «За освобождение Варшавы» или «За взятие Будапешта». Самой массовой медалью в СССР стала «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ею были награждены 14,933,000 человек. 

Участники слета пионеров Москвы, награжденные медалями «За оборону Москвы».

В советском военно-морском флоте СССР были свои аналоги наградам для сухопутных войск, названные в честь знаменитых русских флотоводцев. Так, орден Ушакова соответствовал ордену Суворова, а орден Нахимова — ордену Кутузова. Единственным иностранцем, удостоенным ордена Ушакова, стал британский адмирал Бертрам Хоум Рамсей, командовавший морскими силами союзников в ходе высадки в Нормандии в 1944 году.

Адмирал флота Николай Кузнецов.

Партизанам, совершавшим подвиги в тылу врага вручалася орден Богдана Хмельницкого, названный в честь гетмана Войска Запорожского, возглавившего освободительную войну против польско-литовской власти в середине 17 века. В результате его действий вся Левобережная Украина вместе с Киевом вошла в состав Русского государства. Стоит отметить, что этот орден могли вручать также бойцам, командирам и частям регулярной армии за мужество и успешно проведенные операции.

Маршал Андрей Гречко.

Исключительно «партизанской» наградой стала медаль «Партизану Отечественной войны». Помимо советских партизан, ею удостаивались сотрудничавшие с ними чехословацкие, болгарские и румынские коллеги. Кроме того, медаль была вручена самой прославленной летчице Советского Союза, командиру 101-ого транспортного авиационного полка Дальней Авиации Валентине Гризодубовой за организацию успешного и эффективного снабжения партизанских отрядов в тылу врага. 

Многие из учрежденных в 1930-1940-е годы медалей и орденов продолжали вручаться вплоть до развала Советского Союза. Ими награждались военнослужащие, отличившиеся в ходе локальных вооруженных конфликтов, в которых СССР принимал участие. Кроме того, всем участникам боевых действий в Афганистане выдавался знак почета «Воина-интернационалиста» с характерной гравировкой «От благодарного афганского народа». В ходе вывода советских войск из страны в 1988-1989 годах его также раздавали военнослужащим Демократической Республики Афганистан.   

Вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Некоторые советские награды (ордена Кутузова, Ушакова, Суворова, Нахимова) достались по наследству современной России. Наивысшей честью по-прежнему является звание Героя, теперь уже, правда, Российской Федерации.

Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен