Передо мной маленькая беззащитная девушка поворачивается в разные стороны и рукой пытается нащупать мраморную стену станции московского метро. В другой ее руке – трость, которая периодически натыкается на ботинки проходящих мимо людей.
Елена каждый день добирается на работу из Москвы до Троицка (а это 50 км) и всегда старается избегать часа пик. Сначала кажется, что это из-за боязни быть снесенной нескончаемым потоком спешащих на работу москвичей. Но стоит взять ее за руку, чтобы провести к выходу, понимаешь – это она сама всех обгонит и снесет. Скоростью движений и уверенностью она тут же производит впечатление Чудо-женщины.
Сама Лена от такого звания отказывается – она всего лишь работает преподавателем-реабилитологом центра помощи людям с нарушением слуха и зрения, воспитывает сына и в апреле пробежала свой первый полумарафон.
«Мне кажется, 12 лет – это идеальный возраст для того, чтобы потерять зрение»,— говорит Елена тихо, оборачиваясь на шаги каждого проходящего рядом человека, а мы сидим в оживленном кафе.
В этом возрасте Елена начала терять зрение из-за отслоения сетчатки глаза. Откуда взялась болезнь – неизвестно, как ее вылечить – тоже. Сначала ей казалось, что скоро зрение вернется само, или на худой конец появятся новые технологии, которые вернут ее к привычной жизни. Однако время шло, и пришлось привыкать жить и учиться по-новому – в специальной школе для незрячих.
В это время нам приносят меню, и я думаю о том, чтобы прочитать его вслух. Но Елена просто берет капучино, отказавшись выслушать список из 15 напитков.
«У меня уже был богатый зрительный опыт. При этом у меня ничего не было готово к взрослой жизни, а значит – я могла ее изменить без каких-либо потерь», — рассуждает Федосеева.
Ее жизнь изменила не новая школа, не филологический факультет православного университета и даже не сертификат массажиста (типичная для незрячих профессия), а «Марафон в темноте» - проект благотворительного фонда «Спорт для жизни», в котором волонтеры, которых в фонде называют лидерами, учили бегать незрячих людей.
«Первая тренировка прошла пять лет назад. Я не любила спорт, у меня всегда была справка, [освобождающая] от физкультуры. Конечно, это были самые ужасные 300 метров в моей жизни», — вспоминает Елена. - «Это было сложно с точки зрения физической подготовки – пульс сразу начал зашкаливать, я мгновенно покраснела и стала задыхаться».
Две девушки, соединив запястья друг друга резинкой, ранним утром бегут по парку. В ухе у каждой – по беспроводному наушнику AirPods, в которых играет песня Beatles. На руке у Лены – Apple Watch, который периодически голосом сообщает данные пульса, преодоленного расстояния и другие показатели. Такие тренировки проходят несколько раз в неделю с разными лидерами.
«Москвичи до сих пор удивляются, когда видят такую картину. Бегут за нами, интересуются, что это у нас за «наручники», неужели нам так удобнее бежать? Иногда пытаются пробежать между нами, даже не замечая нашей резинки. Им даже не приходит в голову, что бежит незрячий человек с лидером», — возмущается Елена.
Бег она совмещает с тренировками на двухместном велосипеде и плаванием – также с помощью умных часов.
После перерыва на время беременности Елена поставила перед собой цель пробежать полумарафон и выбрала Берлин, чтобы пришлось вложиться в подготовку и потом не возникло желания «откосить».
Тут я подумала, как незрячий человек может путешествовать и получать от этого удовольствие - ведь она даже сейчас не видит картин на стенах в кафе и официантов в поварских шапочках.
Пока Лена как маленькой объясняет мне, что в мире полно музеев с рельефными картинами для незрячих, да и знакомые описывают все происходящее вокруг, замечаю на ее ресницах тушь. Понимаю, что если она каждый день тренируется, ездит в метро, воспитывает ребенка и красится, то путешествие в другую страну вряд ли является для нее таким уж сложным мероприятием.
На улице ярко светит солнце, Siri подсказывает – 21 градус тепла. Идеально для прогулки или пикника, но не для «легкого» 21-километрового забега. Желающих преодолеть полумарафон – не меньше 30 тысяч человек со всего мира. Оркестровая музыка перебивает лозунги групп поддержки.
«На 19 километре я начала уставать», — вспоминает Елена. «Однако тогда же в зону поддержки пришел наш с лидером общий друг. Он кричал «Давайте, давайте! Осталось всего два километра!». Это и стало стимулом добежать до конца».
В будущем Елена планирует пробежать полноценный марафон – желательно в Берлине или Париже. По ее мнению, гораздо интереснее приехать в другой город ради забега, чем сходить вечером в бар. Также она готовится к соревнованию по триатлону и когда-нибудь хочет пройти велосипедный Challenge на 1,5 тыс. км.
На контрасте с этими грандиозными планами Лена постоянно получает нелепые вопросы не лучше моих – почему она ходит без собаки-поводыря, почему она все еще не сделала операцию, как ее вообще выпускают одну из дома.
«Люди в метро, видя, что я пользуюсь iPhone с погасшим дисплеем, постоянно говорят что-то в духе: «Вы что, вы ищете кнопку? У вас выключен телефон, аккумулятор разрядился». Приходится объяснять, что все в порядке, я просто экономлю аккумулятор, а голосовой помощник рассказывает все, что происходит на экране», — рассказывает Елена.
И снова возникает дурацкий вопрос – пользуется ли она Instagram, выкладывает ли снимки с марафона? Лена достает iPhone со спутанными наушниками и скребет по экрану пальцами, как котенок лапкой. Через две минуты присылает ссылку на свой аккаунт с логином Фрекен Снорк - персонажа из «Муми-троллей». Мое чувство неловкости достигает потолка кофейни, зато становится понятно, кого же она напоминала мне все это время.
«Хотим мы этого или нет, но по одному человеку люди делают выводы обо всех остальных. С инвалидностью это очень показательно. Мы видим одного незрячего человека, который не выходит из дома, и сразу представляем, что все незрячие такие», — рассказывает бегунья.
«Ты – это то, как люди будут ценить тебя с твоей формой инвалидности. В моем случае это не просто трата сил и времени. Это путь к созданию инклюзивного общества, чтобы нелепых вопросов о незрячих стало меньше», — уверена Елена.