Что у «Ленинки» внутри? (ФОТО)

Legion Media
Российская Государственная Библиотека – это не только мекка для ученых и книгочеев. Кроме чтения, здесь можно еще найти хорошего мужа, решить кроссворд и даже сделать гимнастику.

Щелчки фотокамеры заставляют корпеющих над книгами поднять хмурые взгляды на фотографа – источник шума. Таблички «соблюдайте тишину» здесь встречаются так же часто, как «не курить» в самолете.

Едва мы показались со своей фототехникой в зале, смотрители, как коршуны, накинулись на нас с проверкой разрешения на съемку (у нас оно, слава Богу, было). С такими хранителями самое большое книжное собрание в стране, похоже, в полной в безопасности.

Немного истории

Изначально собрание библиотеки формировалось из личной коллекции рукописей и редких книг государственного деятеля графа Николая Румянцева. По личному приказу Николая I еще в 1828 году в Петербурге был создан Румянцевский музей. Но со временем он не выдержал конкуренции других столичных институций - и музей решили перевезти в Москву. Ему выделили одно из самых красивых зданий - Дом Пашкова.

После Революции 1917 года библиотека и вовсе расцвела. С переездом столицы в Москву, Румянцевский музей стал по сути главным книгохранилищем страны, для него даже построили новое здание. Сейчас корпуса библиотеки занимают целый квартал. А в Доме Пашкова располагается нотный отдел, отдел рукописей и картографии.

Некогда Румянцевский музей в советское время был переименован в Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина. В честь нее была даже названа станция метро «Библиотека имени Ленина», которая открылась в 1935 году. После перестройки библиотека стала «Российской Государственной Библиотекой» и утратила свою «ленинскую» приставку, но в народе ее по-прежнему именуют Ленинкой.

В 2013 году Отдел библиотеки открылся в Еврейском музее и центре толерантности. Там хранится библиотека Шнеерсона – собрание религиозной и светской литературы евреев-хасидов. Впрочем, материалы коллекции полностью оцифрованы.

Немного современности

Если прийти в библиотеку, скажем, Оксфордского университета, то непременно почувствуешь соприкосновение с древней историей. В Ленинке также окунаешься в прошлое, более близкое, но тоже исчезнувшее. Зеленые залы, сукно на столах и лампы - все это законсервированный социализм с человеческим лицом - и возможно, лучшее, что осталось от Советского Союза.

Ленинка никогда не пустует. В гардеробе всегда жужжит народ. По парадной лестнице невероятной красоты каждую минуту поднимаются и девушки в коротких юбках, и почтенные профессора. Эксцентричная огненно-рыжая дама неопределенного возраста, напевая что-то, уверенно идет в нотный отдел. Она бывает тут почти каждый день.

В библиотеке есть несколько читальных залов с компьютерами, а также бесконечные коридоры и закутки со столами, где тоже можно почитать. Лента конвейера без остановки подает разнообразные фолианты из книгохранилища. Успеваю заметить самоучитель по итальянскому, основы бухгалтерского учета и редкий томик Пастернака.

Для кого-то прийти сюда – это просто приятный ритуал, книги и столы здесь пахнут особенно – сукном, старым деревом шкафов и паркетов и просто историей. Включил легендарную зеленую лампу – и погрузился в удивительный мир.

Вот сидит прилично одетый мужчина в возрасте и под лупой рассматривает рукопись, рядом с ним ну очень строгая женщина средних лет в очках, явно преподаватель. По соседству бородатый профессор, а через ряд, видно, студентки делают селфи. А вот и китайские студенты, они приходят сюда заниматься и учить русский (в общаге их все отвлекает).

В холле с картотеками атмосфера более непринужденная. Пенсионерка читает свежие журналы, чтобы не тратится на покупку. За соседним столом мужчина в спортивном костюме разгадывает кроссворд. Может, он зашел скоротать время перед поездом или пришел сделать зарядку для ума. А некоторые здесь делают даже настоящую зарядку. Один такой читатель, например, и вовсе расстилает клеенку в отдаленном коридоре и делает гимнастику.

Немного цифр

Сейчас в собрании библиотеки более 47 миллионов единиц хранения на 367 языках мира, в том числе редких восточных языках. Помимо печатных изданий (а в библиотеку поступает обязательный экземпляр всех печатных изданий), это и редкие рукописи, и печатные версии изобразительного искусства, фотоматериалы, карты, ноты, периодические издания, и нормативные акты, и военная литература, и литература по библиотечному делу. Здесь же можно найти и все диссертации, защищенные с 1951 года.

В библиотеке для посетителей открыты 36 читальных залов, почти везде есть WiFi. Каждый год регистрируются около 100 тысяч новых пользователей. Сотрудники даже приводят интересную статистику – ежеминутно двери библиотеки открывают 5 посетителей.

Ленинка также активно оцифровывает свои архивы. Сейчас электронная библиотека насчитывает уже 1.3 миллиона документов, кроме того в библиотеке доступны удаленные электронные базы, такие как электронные издания Cambridge University Press и издательства Springer, базы разных онлайн-библиотек, архивы оцифрованных журналов (JSTOR). Полный список доступен на сайте Ленинки.

Немного практических советов

Записаться в библиотеку может гражданин любого государства, достигший 14 лет. Причем это абсолютно бесплатно, для этого вам нужно только удостоверение личности.

Процедура занимает всего 10 минут. Вас фотографируют и выдают пластиковый читательский билет. Кстати, среди студентов часто ходили шутки, что фотография на читательский Ленинки обычно выходит ужасно неудачная. Сейчас записаться можно даже онлайн.

После записи вам нужно будет сдать верхнюю одежду и крупногабаритные рюкзаки. С собой можно взять небольшую сумку и ноутбук.

Библиотека работает с 9:00 по 20:00, воскресенье – выходной. Но будьте готовы, что нужную книгу вам придется ждать, возможно, даже несколько часов, пока ее доставят из книгохранилища. Но вы всегда можете заказать книгу на следующий день, а не ждать ее.

Долгое время у Ленинки была репутация места, где можно завести приятное знакомство, найти жену или мужа из хорошей профессорской семьи. Некоторые ходили в библиотеку специально с этой целью. А курилка Ленинки и вовсе обросла легендами – чтобы не нарушать тишину читального зала, общаться приходили именно сюда.

Все мы помним, как героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит», провинциальная студентка, скучает в залах Ленинки, выискивая хорошую партию, а потом приходит в курилку и пытается курить вместе с молодыми учеными, чтобы ее хоть как-то заметили. По словам смотрителей библиотеки, про знаменитую курилку посетители спрашивают до сих пор, но ее больше нет – в здании курить теперь запрещено. Зато есть прекрасная столовая. Чем не место встреч?

Читайте также: Что внутри сталинских высоток? (ФОТО)

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен