10 суеверий русских космонавтов

Getty Images
Удивительно, как сильно такая высокотехнологичная отрасль, как космонавтика, обросла ритуалами, приметами и суевериями. Многие из них сохранились еще со времен Юрия Гагарина.

Серьезные люди, преодолевшие гравитацию, никогда не признаются в том, что их «привычки» являются суеверием. Но как еще можно назвать сложившиеся ритуалы, которые надо исполнять до, во время и после полета в космос? «Это просто на удачу», - сурово отвечают покорители космоса.

Что же должен сделать настоящий космонавт «на удачу»?

1. Посадить дерево

Основной экипаж корабля

Если старт приходится на теплое время года, космонавты предварительно сажают дерево. Во дворе гостиницы «Космонавт» на Байконуре растет уже целая аллея - над ней поработали и русские члены экипажа, и иностранцы. В одном из интервью первая женщина в космосе Валентина Терешкова рассказала, что за деревом, посаженным Юрием Гагариным, следят особенно бережно.

Герой России космонавт Александр Мисуркин, всего год назад вернувшийся с орбиты, рассказал Russia Beyond, что перед стартом ему всегда приятно посадить дерево или полить то, которое уже посадил.

2. Побывать в музее Байконура

Интерьер дома Юрия Гагарина, часть экспозиции музея космодрома Байконур.

«После второй примерки скафандров космонавты всегда приходят к нам в музей. За 4-5 дней до старта», - рассказала в интервью ТАСС директор музея Байконура Антонина Богданова.

Традиция появилась в 1983 году, и с тех пор космонавты традиционно осматривают советский корабль «Буран», заходят в домик, где перед полетами ночевал Юрий Гагарин, и в рабочий кабинет конструктора Сергея Королева.

3. Посмотреть фильм «Белое солнце пустыни»

Владимир Мотыль, Ленфильм, 1970 г.

«Перед стартом мы с превеликим удовольствием смотрим “Белое солнце пустыни”», - говорит Мисуркин.

Существует версия, что первыми перед стартом фильм посмотрели члены экипажа Союз-12 Василий Лазарев и Олег Макаров в 1973 году. После удачного приземления они шутили, что с ними был третий член экипажа - товарищ Сухов (герой фильма) - и он даже подбадривал их в трудные минуты. С тех пор считается, что фильм приносит удачу.

Герой России космонавт Федор Юрчихин, пять раз летавший в космос, рассказал Russia Beyond и о практическом смысле просмотра: «По этому фильму космонавты учились операторскому делу. Раньше не было видеокамер. Были кинокамеры и пленка, проявить которую, а следовательно, проверить качество отснятого материала в условиях полёта было невозможно. Надо было сразу грамотно расположить свет, выбрать объект, навести фокус... Как монтировать, чередовать ближний и дальний план, как снимать лицо - всему этому космонавты учились и на примере этого фильма тоже».

Матерые космонавты шутили над новичками: пока раз десять не посмотришь «Белое солнце пустыни» - в космос не годен.

Владимир Мотыль, Ленфильм, 1970 г.

Юрчихин вспоминает и другую байку - по фильму сдавали своеобразный экзамен, нужно было ответить на вопросы о деталях и воспроизвести точные цитаты. Например, в фильме есть сцена, где Верещагин с отвращением смотрит на большую миску икры и просит кусок хлеба. Вопрос: «Какую икру не мог есть Верещагин?» Ответ «черную» - неправильный, потому что точная фраза «Не могу я ее есть, проклятую. Или на вопрос «сколько стоит Сухов?» нужно вспомнить фразу «Сухов - да ты один целого взвода стоишь». Встречались и вопросы вроде «Сколько пуговиц было на рубашке Сухова?» или «Какой пистолет был у Абдуллы?»

4. Послушать песню «Трава у дома»

Экипаж принято провожать к космическому кораблю под песню «Трава у дома». В 2009 году Роскосмос даже присвоил песне статус гимна российской космонавтики. Это песня о космонавтах, которые смотрят через иллюминатор на далекую Землю и видят сны о зеленой траве у дома, а вовсе не о космосе или рокоте космодрома. 

«Эта песня есть в разных исполнениях, но я всегда просил ставить ее в исполнении Игоря Романова. Мне кажется, песня раскрылась совсем по-другому, именно когда ее начала петь группа “Земляне”», - рассказал Russia Beyond Юрчихин.

5. Получить пинок от начальства

Космонавт Роскосмоса Федор Юрчихин перед стартом космического корабля

Да-да, в прямом смысле. Когда экипаж уже в скафандрах поднимается по лестнице к ракетному лифту, его сопровождают трое: генеральный конструктор, руководитель технической группы, глава Роскосмоса. И один из начальников должен непременно дать коленом легкий, но ощутимый пинок для хорошего старта.

6. Пописать на колесо автобуса, который везет к старту

Ходят байки, что своеобразный обряд идет от самого Юрия Гагарина, который решил подстраховаться перед полетом, ведь вскоре скафандр застегнут и следующая возможность представится только через несколько часов.

Космонавты - люди высокой культуры и нам комментировать эту традицию не стали. Лишь в одном из интервью космонавт Максим Сураев упомянул некие «ритуальные остановки, когда едешь к ракете».

7. Раскрасить ракету в белый цвет

Александр Мисуркин, космонавт Роскосмоса и член основного экипажа экспедиции 53/54 на Международную космическую станцию ​​перед запуском ракеты-носителя

Александр Мисуркин шутит, что самая главная традиция состоит в том, что дублеры должны покрасить ракету основному экипажу. «Когда мы были первый раз на Байконуре, наше внимание обратили на то, что два дня назад, когда ракету ставили на старт, она была зеленая или серая. А сейчас, перед вылетом, белая. Нас спросили, знаете почему? - Это же дублеры красят ракету основному экипажу!»

На самом деле, говорит Мисуркин, есть более оригинальное физическое объяснение. Ракету заправляют переохлажденными компонентами окислителя, поэтому по внешнему корпусу образуется тонкая корочка льда. Так ракета становится белой.

8. Взять на борт друга

Собачка Федора Юрчихина

Федор Юрчихин рассказал, что у него есть личная традиция - брать на борт друга, игрушечную собаку. «Это не талисман и не оберег», - говорит космонавт, но в полетах она «принимала самое активное участие». Собачка служила индикатором невесомости - ее привязывали и понимали, наступила невесомость или нет.

«Эта маленькая игрушка была со мной не только во всех пяти полетах, мы еще и на Эльбрус поднимались вместе», - рассказал Юрчихин.

9. Совместные ужины на корабле

Шесть членов экспедиции 53 в лабораторном модуле «Судьба» для группового портрета. Слева - космонавты Джо Акаба, Паоло Несполи и Марк Ванде Хей, командир Рэнди Бресник и космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин

Долгие месяцы на космической станции летчики часто скучают по дому. Поэтому проводить вместе время - очень важно даже для интернационального коллектива. «Я бы не назвал это традицией, но обязательно раз в неделю, а то и два, собираемся на полноценный совместный ужин и просмотр кино», - рассказал Александр Мисуркин.

10. Космодром Байконур не работает 24 октября

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и члены экипажа МКС Экспедиция 56/57 позируют для групповой фотографии перед стартом ракеты-носителя

Это не относится к пилотируемой космонавтике, но для работы космодрома дата считается несчастливой. Дважды в разные годы именно в эту дату произошли аварии: в 1960 году - взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, а в 1963 - пожар на ракете Р-9А, погибли десятки человек. Поэтому в этот день работа на космодроме останавливается, и запуски не назначают.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен