3 самых популярных рецепта русских блинов

Масленичная неделя - лучший повод попробовать разные рецепты блинов.

Масленичная неделя - лучший повод попробовать разные рецепты блинов.

Legion Media
Как приготовить пышные бабушкины блины или ажурные кружевные?

1. Пышные блины

Традиционными русскими блинами считаются пышные блины. Писатель Антон Чехов в рассказе «О бренности» сравнивал эту аппетитную пышность с «плечом купеческой дочки».

Раньше для пышных блинов заранее готовили специальную закваску, а пекли в печи. Сейчас процесс упростился - используются обычные дрожжи, но если хочется получить толстые блины «как у бабушки», лучше дать постоять блинному тесту хотя бы час. 

Ингредиенты (приблизительно для 20 блинов):

  • 300–320 г муки
  • 1 яйцо
  • 550 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г свежих прессованных дрожжей (или 10 г сухих быстродействующих)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 50 г сливочное масло для смазывания блинов
  • 50 мл растительного масла для смазывания сковороды

Приготовление:

  1. В теплом молоке (30 - 35°C) растворить дрожжи.
  2. Муку смешать с сахаром и солью, затем добавить в молоко и все перемешать. Яйцо слегка взбить вилкой и добавить в тесто, перемешать.
  3. Сливочное масло растопить и добавить в тесто, перемешать.
  4. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить блинное тесто в теплом месте на 1,5 часа. Затем тесто нужно перемешать и дать подойти снова (еще примерно 1,5 часа). Если вы используете сухие дрожжи, то достаточно дать тесту подойти один раз в течение часа. Ориентируйтесь на то, что тесто должно увеличиться в объеме, а на поверхности появится много пузырьков.
  5. Теперь нужно разогреть сковороду с толстым дном и смазать ее растительным маслом.
  6. Блины удобно наливать на сковороду половником, затем, наклоняя, заполнять тестом всю поверхность – до получения идеального круга.
  7. Сковороду нужно закрыть крышкой и выпекать блин примерно по две минуты с каждой стороны.
  8. Осталось снять блин со сковороды и смазать растопленным сливочным маслом с двух сторон. К таким толстым блинам можно подать молоко, сметану, варенье, мед, икру или ломтики семги. 

2. Тонкие блины

Эти блины отличаются эластичностью теста и красивым рисунком с дырочками. Главная их особенность в том, что в тесто вливают кипяток. Готовятся они быстро, а съедаются еще быстрее. 

Ингредиенты (на 25 блинов): 

  • 3 яйца
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 250 г муки
  • 500 мл молока
  • 250 мл кипятка
  • щепотка соли
  • 40 мл растительного масла

Приготовление:

  1. В глубокую миску нужно разбить 3 яйца и добавить щепотку соли. Взбить получившуюся массу миксером до появления пены.
  2. Добавить сахар и влить половину молока комнатной температуры. Все перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  4. Добавить оставшуюся часть молока и перемешать.
  5. Влить стакан кипятка и быстро все перемешать венчиком.
  6. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. Оставить его на 10 минут.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить блин на разогретой сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки. Тонкие блины можно есть самостоятельно, а можно завернуть в них любимую начинку.  

3. Блины с припеком

Блины хорошо сочетаются с самыми разными начинками, а блины с припеком отличаются тем, что готовятся с добавками с самого начала. Для припека чаще всего используют творог, грибы, зеленый лук, отварные яйца, соленую рыбу, натертый сыр или ягоды, фрукты. 

Ингредиенты (на 25-30 блинов):

  • 700 мл теплого молока
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 450 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 250 г начинки для припека (грибы с луком и зеленью)

Приготовление:

  1. В миску налить теплое молоко (30-35°C) и влить теплую воду такой же температуры.
  2. Добавить яйца, соль, сахар и все перемешать.
  3. В другой емкости, где будет замешиваться тесто на блины, смешать муку и дрожжи.
  4. В муку с дрожжами порциями влить молочно-яичную смесь, перемешивая венчиком. Накрыть емкость пленкой и поставить в теплое место на час.
  5. В это время приготовить припек. Шампиньоны (или другие грибы) помыть и мелко нарезать. Также мелко порезать репчатый лук. Можно добавить немного свежей зелени для цвета (подойдут укроп, петрушка или шпинат). Обжарить припек на растительном масле в течение 5 минут (если у вас другие грибы, время приготовления может быть увеличено).
  6. Когда тесто немного поднимется, а на поверхности образуются пузырьки, влить в него растительное масло и перемешать. Оставить еще на 20 минут. Перед выпечкой тесто нужно еще раз перемешать.
  7. Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
  8. Тесто налить на сковороду половником, а сверху выложить припек и слегка прижать лопаткой, чтобы он схватился с тестом.
  9. Выпекать при средней температуре, пока блин не зарумянится, затем перевернуть и допечь с другой стороны. Перед подачей блины можно смазать сливочным маслом. 

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, VK, Одноклассниках и Дзене 

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен