Как в СССР делали иконы из фантиков и пионерских галстуков (ФОТО)

Дмитрий Антонов/Центр визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ
Застекленные иконы-киотки были очень популярны у простого народа еще до революции. В советское время изготовление таких образов возродилось с новой силой, только нелегально.

Иконы для домашнего использования в советское время создавали сельские мастера-кустари. За основу брали фотографии икон: в СССР их тиражирование было разрешено единичным церковным мастерским, но на местах их массово и тайно изготавливали фотографы в фотоателье. А для оформления образов в ход шло буквально всё, от фантиков из фольги и красных пионерских галстуков до фаты невесты.  

Иконы-киотки появились в России в первой половине XIX века. Они представляли собой деревянный ящик, закрытый стеклом: внутрь была вставлена цветная печатная или писаная икона, украшенная окладом из фольги и цветами из бумаги. 

В царские времена производство таких икон для домашнего использования было массовым: работали фольгопрокатные мастерские, артели и мануфактуры, украшенные фольгой и цветами иконы производились миллионами. 

«До революции иконы-киотки не только распространялись по стране, но и шли на экспорт в Европу. В конце XIX – начале ХХ века их промысел расцвел прежде всего в Вязниковском районе Владимирской губернии, – рассказывает директор Центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ профессор Дмитрий Антонов. – 

При большевиках все производство было уничтожено, прекратилось официальное создание и распространение икон. Но победить веру и религиозность не удалось, и иконы, конечно, не исчезли. Советские мастера стали переизобретать традицию. Но работали они в других условиях – нелегально, тайно, при отсутствии материалов и инструментов. Они создали советскую икону, подобие той, что была в XIX веке, но это уже совсем другое явление». 

В условиях дефицита материалов и инструментов прибегали к самым неожиданным средствам оформления. Так, узоры на фольге могли выбивать с помощью донышка рюмок или стаканов, теснить ружейными патронами, использовать шестеренки от часов. 

«В ход шла фольга разных типов: фантики от конфет, обертки из-под чая. Иногда фольгу выносили даже с предприятий атомной промышленности. Для декора использовали пионерские галстуки, еще чаще использовали фату, материю и цветы от свадебных платьев. С одной стороны, это было нарядно и красиво. С другой – материалы связаны со свадебной символикой, а многие иконы-киотки создавали именно к свадьбе, как “венчальные пары”, чтобы благословить молодых», – отмечает Антонов. 

Владельцы коллекции и авторы проекта исследования советских икон Дмитрий Антонов (справа) и Дмитрий Доронин

Выставка «Советские иконы. Религиозные артефакты эпохи гонений» проходит до 21 марта 2023 года в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. 

Подписывайтесь на нас в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен