Восточные мотивы в архитектуре Санкт-Петербурга

Legion Media
Увлечение ориентализмом, пришедшее из Европы в Россию в начале XVIII века, воплотилось в северной столице с щедрым русским размахом. Здесь можно обнаружить островки Китая, Египта, Тибета.

Для жителей самого европейского города России Восток всегда был окружен ореолом романтики и тайны: возможностью отправиться туда обладали немногие. Образы далеких, чужих культур будоражили воображение ценителей экзотики, и те, кому позволяли средства, воплощали свои грезы в архитектурном облике зданий и изысканных интерьерах. А со временем, благодаря усилиям национальных общин и развитию побратимских связей, в городе стали появляться и другие островки Дальнего и Ближнего Востока. 

Китайский дворец в Ораниенбауме   

Ораниенбаум — одна из загородных резиденций династии Романовых. В 1762-1768 гг. итальянский архитектор Антонио Ринальди по заказу Екатерины II строит здесь Китайский дворец. Внешне здание выдержано в стиле западноевропейского рококо, однако некоторые интерьеры были оформлены в модном для того времени китайском стиле.

Восточные мотивы легко узнаются в убранстве стеклярусного кабинета: его стены декорированы двенадцатью панно, расшитыми стеклярусом и шелком в стиле шинуазри.

А вот Малый и Большой китайские кабинеты будто целиком перенесены из далекой страны. Наборные деревянные панно представляют сцены из жизни Поднебесной, а оконные проемы сторожат драконы.  

Большая хоральная синагога 

В середине 50-х годов XIX века император Александр II смягчил положение закона о запрете проживания евреев в столице. Община стала быстро расти, а с ней и число молелен. В 1869 году царь даровал петербургским евреям право построить взамен молелен синагогу. Еще десять лет община собирала деньги и искала место под строительство. Потом дело дошло до обсуждения самого здания, которое возводилось тоже 10 лет, с 1883 по 1893-й.  

Своим обликом оно обязано архитектурному критику Василию Стасову, который вдохновился берлинской синагогой в арабо-мавританском стиле, построенной по проекту еврейского архитектора Кноблауха.

Считается, что в Европе еврейские общины строили синагоги на манер мавританских в память об эпохе расцвета еврейской культуры в мусульманской Испании.  

Дацан Гунзэчойнэй 

Самый северный в мире буддийский храм появился в Петербурге благодаря представителю XIII Далай-ламы в России, бурятскому ламе Агвану Доржиеву. В 1908 году, после установления дипломатических отношений между Россией и Тибетом, он добился от властей империи разрешения на возведение в столице культового буддистского сооружения. 

За образец был взят тибетский соборный храм дукан, однако его облик был переосмыслен архитекторами под влиянием модного в то время стиля северный модерн. Деньги на строительство были пожертвованы Доржиевым, XIII Далай-ламой и буддистами Бурятии и Калмыкии.

Храм освящен в 1915 году. Во время Гражданской войны в России (1918-1923 гг.) пострадал от погромов, в 20-30-е годы был передан Тибето-монгольской миссии в СССР, но в 1938 году она была ликвидирована, ламы арестованы, а здание отошло государству. Культовое значение ему было возвращено только в начале 90-х. 

Сфинксы на набережных 

В Петербурге можно насчитать почти три десятка сфинксов. Самые старые и известные «живут» на Университетской набережной, напротив Академии художеств. Это подлинные египетские скульптуры из розового гранита, созданные в XIV веке до н. э. для оформления поминального храма Аменхотепа III. Они были привезены в российскую столицу в 1832 году, установлены в 1834-м.  

Есть городская легенда, что если долго смотреть сфинксам в глаза, то можно сойти с ума. Их дурной славе способствовало и то, что к набережной со сфинксами, как говорили в народе, прибивало утопленников со всей Невы выше по течению. 

Среди других петербургских сфинксов особо выделяются две мрачные скульптуры авторства Михаила Шемякина, составляющие памятник жертвам политических репрессий в СССР. Они расположены прямо напротив печально известной тюрьмы «Кресты», где содержались политические заключенные.

Фигуры разделены на две половины. К жилым домам обращены чувственные профили дев с обнаженной грудью, к тюрьме — черепа. Этот прием символизирует трагедию разделенного народа: одни жили в неведении, другие гибли от диктатуры.  

Китайский сад дружбы  

Он появился на Литейном проспекте в 2003 году: это подарок к 300-летию Петербурга от Шанхая, города-побратима. Сквер представляет собой миниатюрную копию шанхайского «Сада Радости». Центральными его украшениями стали Пагода дружбы и Стена девяти драконов, «отгоняющих злых духов». 

Согласно китайской традиции, если встать под стену и девять раз повторить про себя слово «успех», дела пойдут в гору. 

Сад также оформлен скульптурами и камнями с расположенного в Южном Китае озера Тайху: они олицетворяют горные хребты. Весной, когда в саду цветет сакура, сад превращается в одну большую фотозону для жителей и гостей города.   

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен