Что уж тут говорить, мы очень любим пить чай. Поэтому даже в захудалом сельском магазине, порой можно встретить довольно широкое предложение различным видов и марок. А в крупном супермаркете, вероятно, можно найти практически все, на что способно самое смелое воображение. Но знали ли вы, что есть такие виды чая, которые за границей продаются как русские, а в наших магазинах не встречаются?
В России продается хорошо известный и любимый Earl Grey, а в Европе - русский. Например, Russian Earl Grey есть в линейках чаев компаний Lipton и Twinings. Чем же Russian Earl Grey отличается от традиционного? Принято считать, что чай с любыми ароматизаторами и добавками нельзя пить с лимоном, потому что он убивает другие вкусы и ароматы. В частности Earl Grey - это чай с добавлением масла такого душистого цитруса, который и называется бергамотом. Его не принято смешивать ни с молоком, ни с лимоном. Но мы, россияне, и его пьем с лимоном. Вслед за нами это попробовали делать и другие и выяснили, что такая версия вкусов и запахов тоже имеет право на существование и своих поклонников, поэтому в продажу был запущен Russian Earl Grey.
Надо сказать, что любовь к чаю с лимоном вообще является чуть ли не нашей национальной чертой. Если другие народы могут ради экзотики добавить лимонную цедру в чай или немного сока, то пить чай с долькой лимона - изобретение исключительно русское. Лимоны появились в России благодаря Петру I, который их завез из Европы в начале 18 века. Сначала их выращивали в Ораниенбауме под Санкт-Петербургом и в оранжереях аристократов, а затем лимонные деревья появились и в регионах, так что к середине 19 века выращивать на окне лимонное деревце было делом обыкновенным. Урожай они давали небольшой, штук 10-15 в год, но этого вполне было достаточно для одной семьи. А вот компаньоном для чая лимон стал благодаря… ухабистым дорогам. Выяснилось, что долька лимона помогает от укачивания, и ей стали закусывать традиционный чай.
Еще один популярный «русский» чай Russian Caravan обязан своим названием русским купцам, которые везли его напрямую из Китая. Это смесь разных видов черного китайского чая с «подкопченым» ароматом. Легенда гласит, что за время долгого пути (а это более года!) чай пропитывался запахами костров, у которых грелись караванщики. На самом деле, этот аромат дает сорт чайных листьев кимин, входящих в эту смесь. Он же дает настой темно-красного, почти коричневого оттенка. Сегодня такой чай можно найти у Twinings и Stast Tea.
Один из самых популярных «русских» чаев в мире - это чай под брендом Kusmi (сокращение от фамилии Кузьмичев). Основал его в 1867 году крестьянин Павел Кузьмичев, который умел просто гениально смешивать чаи. Чай, конечно, закупали в Китае, а его чайных домах создавали ароматные смеси.
Его самым известным чаем стал Prince Wladimir, созданный к 900-летию князя Владимира. После его смерти в 1908 году дела переходят к сыну Вячеславу: тот открывает чайный дом сначала в Лондоне, создавая для английских ценителей сорта «Королева Виктория» и «Виндзоры», а затем и в Париже, куда и переезжает незадолго до революции. Ему удалось создать настоящую чайную империю: офисы компании были в Германии, США, Турции. Однако его преемник, сын Константин, оказался не таким удачливым предпринимателем, и в 1972 году Kusmi продали за копейки на грани банкротства.
За последующие 30 лет она несколько раз переходила из рук в руки, пока в 2003 году не попала к братьям Ореби, которые занимаются кофейными и чайными напитками. Они решили вернуть Kusmi репутацию, и теперь его снова можно найти во всех магазинах мира. Кроме России.