На маленькой кухне серой многоэтажки на окраине Москвы в два часа ночи раздается звук, похожий на удар о стекло. Выхожу из комнаты и вижу такую сцену: мой молодой человек переливает мутную коричневую жидкость из старой пятилитровой кастрюли в пластиковые бутылки. На столе - стеклянные банки и старые тряпки, пропитанные этой самой жидкостью. Запах, мягко говоря, специфический.
«Не видишь, пиво варю», - говорит он так, как будто занимается этим каждую ночь.
Вопрос «Зачем» вызывает у него удивление:
«Как зачем? Вот сварю, если людям понравится, буду на фестивалях исторической реконструкции продавать», — объясняет он, попутно пытаясь засунуть кусочки сахара в бутылки с будущим пивом.
Вспомнив, что реконструкция у него в крови (еще неделю назад он из старой простыни при свете церковной свечки шил чулки для будущего костюма), я предложила оставить эксперименты на утро и пойти спать.
«Позже. Пиво через месяц будет готово, палатку сам сделаю из досок - так, глядишь, и бизнес попрет», — бубнит он и продолжает свое дело.
Когда я рассказала эту историю, произошедшую два года назад владельцу сети пивных баров и собственной пивоварни «Shagov» Вячеславу Шагову, он разволновался. Он вспомнил себя в похожей ситуации и впал в ностальгию.
«Однажды я даже купил домашнюю пивоварню. Но на деле нет никакой разницы, в чем дома варить – можно и в кастрюле», — утверждает он. Сейчас мы сидим в его личном баре, объединенном с пивоварней. Интерьер - из чистого дерева, повсюду – бочки для красоты и краны с пивом. За стеклом прямо напротив дегустационного зала – огромные котлы, каждый под свой сорт пива.
Вячеслав, на тот момент зарабатывающий строительством частных домов, решил открыть бар после того, как посетил европейские пивоварни – в старинных зданиях, с экскурсиями и дегустационными залами.
«У нас еще с Советского союза все привыкли к лагерному пиву, а там были совсем другие сорта. В нулевых у нас были какие-то бренды, однако большинство из них – фальшивки. Никаких у них якобы старинных рецептов не было, продавали обычное пиво под видом чего-то уникального», — вспоминает он.
Несколько лет у Шагова ушло на знакомство с первыми фестивалями домашних пивоваров в России и выставками с оборудованием для пивоварения. На одном из таких мероприятий он познакомился с партнером, который сегодня отвечает за качество пива.
«Сначала мы открыли маленький летний бар у озера - не для денег, а чтобы понять, как это все работает. Потом появился свой первый большой бар в центре Люберец на 200 кв.м. Чтобы его открыть, пришлось брать кредит под большой процент», — рассказывает Шагов.
На следующий день после открытия большого бара Шагов попал под «молот бюрократии» - вывеска не была согласована с администрацией города, поэтому ее быстро сняли. На согласование ушло восемь месяцев.
«Когда мы открыли пивоварню с баром, мне на следующий день также принесли бумагу уже с решением суда, что здание идет под снос – два года отсуживали. Обычная рутина», — спокойно рассказывает Шагов о типичных проблемах российского пивовара.
По его словам, развитию пивной индустрии в России также мешают постоянно растущие акцизы на пиво и специальные счетчики, требующие дополнительных затрат.
Дело в том, что пивоваренные компании, производящие более 300 тыс. декалитров пива в год, должны ставить счетчики за свой счет. Однако правительство предложило снизить порог сначала втрое, а затем — до 50 000 декалитров, что в итоге коснется небольших пивоварен, которые не смогут потянуть на себе большие расходы.
По мнению Шагова, Россия уже выделяется в Европе своими крафтовыми барами и магазинами с бутылочным пивом. По его прогнозам, скоро большинство баров объединятся с пивоварами и будут развивать свое производство. При одном условии.
«Если государство отстанет от людей, а будет их учить, лечить и защищать, то все у нас с пивом будет хорошо», — уже почти шепотом говорит Шагов. И добавляет: «жалко только, что жена пиво не пьет».
«Не любить пиво невозможно, — считает Владимир Королев, руководитель учебного центра при Лиге Сомелье России и ведущий курсов пивного сомелье в Москве, подтянутый мужчина лет 30 с ухоженной бородой, будто только из барбер-шопа. «Если подать более тяжелое пиво, типа стаута, с шоколадным маффином или шариком мороженого с шоколадной начинкой, то любая женщина точно полюбит», — добавляет он.
На курсы пивного сомелье каждые две недели набираются мини-группы до пяти человек, причем большинство студентов приезжают из регионов, утверждает Королев. Занятия длятся от трех дней до недели, основная цель – научить людей разбираться в особенностях пива и показать, что алкогольный напиток можно употреблять с целью не напиться или утолить жажду, а получить эстетическое удовольствие.
«У нас культура потребления пива на зачаточном уровне. Еще несколько лет назад русские называли изысканные сорта пива бодягой и крутили пальцем у виска», — уверяет он.
Бум крафтового пивоварения начался в Москве в 2013-14 годах и распространился по всей России, утверждает Королев. Все это обусловлено доступностью рецептов европейских производителей и привоза в Россию необходимых ингредиентов.
«За пять лет грань между европейским и отечественным производством, наконец, начала стираться», — говорит Королев.
Чтобы выделиться на «пивной» мировой арене, необходимо производить и продвигать русские форматы пива – к примеру, сорт «кислые щи», которым раньше называли особую разновидность кваса.
При этом химики Уральского федерального университета (УрФУ) разрабатывают пиво, после употребления которого у человека не будет болеть голова, сообщала пресс-служба университета. Однако когда таким пивом мы сможем «выделяться» в Европе неизвестно.
«Для этого у нас есть все ресурсы и возможности. Пивовары улучшают свои навыки, есть хорошая вода, ячмень, хмель у нас выращивают», — говорит Королев. И добавляет, что любая индустрия, не только пивная, зависит от развития экономики.
Только с конца 2018 до апреля 2019 года доля пива в сегменте алкогольных напитков увеличилась с 55,4% до 64,2%. Спрос на водку при этом остается в районе 10%, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на исследование сервиса по поиску и выбору товаров в интернете Rate & Goods.
Однако любовь к пиву у россиян возникает больше из экономии, уверяет генеральный директор сервиса Роман Майстер.
«Дорогих напитков – виски, коньяк – покупают все меньше, и вместо вина отдают предпочтение более демократичному пиву. В этом году мы даже не наблюдали роста продаж шампанского на восьмое марта, хотя, как правило, <…> его покупают достаточно активно - это второй после Нового года потребительский пик», — говорит он.
В ноябре 2018 года в 200 метрах от станции метро Рижская открылся магазин «Беру выходной», призванный еще больше повысить интерес к пиву. Магазин встречает обычным крыльцом с красной вывеской, но внутри – 3 тысячи выставленных сортов пива на двух этажах, как в библиотеке, и 200 кранов с разливным пивом.
По словам владельца магазина Константина Желагина, некоторые сорта пива, как и вина, нужно выдерживать годами, чтобы они раскрывали свой вкус – для этого в углу стоит камера для выдержки.
Помимо этого в магазине также есть дегустационные залы, где устраиваются презентации и дегустации пива.
У входа в магазин встречаю невысокую блондинку лет 40.
«Я раньше бархатное пиво в магазине возле дома брала, да качество сильно испортилось. А тут столько всего – и до конца жизни все не перепробуешь», — довольно говорит она и с заранее заготовленным пакетом из супермаркета идет в магазин.
На фоне всего услышанного и увиденного решаюсь позвонить теперь уже своему бывшему парню – вдруг и он уже открыл свой бар или пивоварню?
«Мое пиво ацетоном отдавало, все жаловались. Да и точку открывать оказалось дорого, у меня зарплата всего 50 тыс. рублей ($789). Ну этот пивной расцвет!», — ответил тот и положил трубку.