Почему русские едят мороженое на морозе?

Cavan Images/Getty Images
На улице – минус 30, а у киоска с мороженым – очередь. Такая картина удивляет любого иностранца, а вот для русского человека ничего необычного нет.

Осенью 1944 года британский премьер Уинстон Черчилль приезжал в Москву. Было холодно, зима пришла раньше времени. Когда кортеж проезжал по центру города, в окно Черчилль увидел человека, который спокойно стоял на улице и ел мороженое.

Премьер спросил у сопровождающего его дипломата, на самом ли деле человек ест в мороз мороженое, а тот пожал плечами, мол, и что тут такого. И тогда Черчилль якобы произнес: «Народ, который в такой холод может есть мороженое, непобедим».

Фото сделано в минус 35

Документального подтверждения этих слов нет, но всесезонная любовь русских к мороженому неизменно вызывает вопросы у иностранцев. 

Самый любимый десерт

В России и правда любят мороженое. Фабричное производство началось в середине 1930-х годов, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян привез в молодое советское государство холодильное оборудование из США (о его поездке подробнее мы рассказывали здесь). Мороженое в России было и раньше, но делали его вручную и только в теплое время года. Особенно любили пломбир, рецепт которого пришел из Франции еще в начале XIX века. 

Снегопад в Москве, 1971

Микоян сам был большим поклонником мороженого. На первой фабрике в Москве в Филях в день производили 30 тонн мороженого в 1938 году. А в 1972 году – 125 тонн! 

Продавали его круглый год, причем в городах Советского Союза появились узнаваемые киоски с мороженым. Продавцы носили единую форму и работали круглый год.

Самыми массовыми видами мороженого были эскимо, мороженое в вафельных стаканчиках, пломбир в брикетах. Стоило мороженое в среднем 20 копеек (для сравнения: проезд в московском метро стоил 5 копеек, а килограмм «Докторской» колбасы – 2 рубля 30 копеек). Кроме того, мороженое было сделано по ГОСТу, из натуральных продуктов и всегда было в наличии.

Мороженое зимой – это как чай летом

Сейчас каждый год в России выпускают порядка 470 тыс. тонн мороженого, а каждый россиянин съедает 3,3 кг мороженого в год, то есть примерно 40 вафельных стаканчиков. 

Кажется, что это не очень много, однако особенность в том, что в России не принято закупаться сразу большими порциями, как в США или странах Западной Европы, мороженое здесь – это спонтанная покупка ради удовольствия. 

Члены клуба закаливания «Спектр» и Федерации холодового плавания «Полярные дельфины» едят мороженое после новогоднего забега в костюмах Дедов Морозов в Новосибирске

В России до сих пор мороженое продается не только в обычных продуктовых магазинах, но и в киосках на улицах, мимо которых сложно пройти без покупки. В жару такая покупка понятна, но зачем мороженое зимой?

На самом деле все довольно просто. Мороженое зимой – как горячий чай летом или, скажем, поход в баню, то есть так люди приходят к температурному балансу с окружающей средой. Ешь мороженое, и уже не так холодно. Кто-то делает это по наитию, а кто-то специально таким образом закаляет себя. Поедание мороженого можно сравнить с моржеванием. 

К тому же мороженое, как и другие сладости, влияет на выработку эндорфина, то есть снижает уровень стресса и делает нас счастливее. 

Конечно, лучше всего есть дома, в тепле, иначе у неподготовленного человека есть большой риск простудиться. 

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Telegram, VK, Одноклассниках и Дзене

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен