Зачем россияне живут там, где зимой минус 50?

guardian_ykt
Северное сияние, ледоколы и суровые люди с горячим сердцем. Мы поговорили с жителями отдаленных городов на севере России о том, почему они продолжают жить в суровых условиях.

Жить на российском севере может не каждый. Долгие зимы без солнечного света с экстремально низкими температурами, оторванность от цивилизации. Говорят, что у людей на севере совершенно другой характер, неунывающий и устойчивый к депрессиям. Многие из них не только хорошо выносят странности северной жизни, но и умеют получать удовольствие от нее: наслаждаются экзотической природой и даже бегают марафоны при минус 50 градусах.

«Сегодня было минус 28. Просто весна!» - Таника Григорьева, Усть-Нера, Якутия

Таника живет в поселке Усть-Нера (чуть более 4,000 жителей) недалеко от Оймякона, самого холодного обитаемого места в мире, где зимой температура регулярно опускается до минус 60. Она родилась в другой части Якутии, а сюда переехала вслед за мужем. «Не представляю другую зиму без унтов, тумана, снега и свежего холодного воздуха», — говорит Таника.

К суровой зиме привыкают с детства: например, если температура опускается ниже -52 градусов, то только младшие школьники могут оставаться дома. А для взрослых такого оправдания нет. 

«Да, мы действительно живем в очень экстремальных условиях: в -50 и -60 просто так не выйдешь погулять, а если поедешь в дальнюю дорогу, а машина заглохнет, можно и замерзнуть прямо на дороге». Зато зимой можно делать такие фокусы:

«Природа у нас очень красивая и люди добрые, простые и отзывчивые, говорит Таника. А вообще сегодня было -28 и солнышко выглянуло. Просто весна!»

«Бегаю марафоны при минус 50» Алексей Пестряков, Якутск

Якутия это самый большой и самый холодный регион России. Кажется невероятным, но здесь в 50-градусные морозы проводятся спортивные марафоны. Алексей Пестряков из Якутска, самого большого города на вечной мерзлоте (более 280 тысяч жителей) один из таких спортсменов-любителей, которые занимаются бегом зимой. И погода его вообще не смущает.

«Кто-то любит бегать по горам, а мне очень нравится бегать при экстремально низких температурах», смеется он.

«Для нас, местных жителей, минус 50 градусов это вполне нормальная температура, говорит Алексей. Возможно, рождаясь здесь, мы уже получаем иммунитет и морозоустойчивость». Главное, считает он, одеться многослойно, тогда будет тепло: на ноги унты, а сверху пуховую куртку.

В этом январе он принимал участие в марафоне на Полюсе холода в Оймяконе, который проходит уже в третий раз. «Я туда приехал подготовленным, экипированным и был готов бежать даже в -60С», говорит Алексей. 

Впрочем, он признается, что мороз иногда надоедает, и ему хочется уехать в теплые края на это время: «В прошлом году целый месяц стоял -60С, тогда было не очень приятно. В этом году получше, максимум температура опускалась до -54С».

«Больше всего здесь мне нравятся люди» Витас Бенета, Норильск, Красноярский край

«Раньше морозы были сильнее, видел и минус 56, а эта зима теплая, даже ниже минус 40 еще не было, да и в прошлую зиму было не ниже минус 53 градусов», говорит Витас Бенета из Норильска. Он работает на предприятии «Норникель» и делает невероятно захватывающие фотографии Норильска и Таймыра.

«Вот что сейчас держит людей в Норильске? Зарплаты не такие уже большие, пенсии сравнялись с обычными, то есть большого смысла ехать на север уже нету. Но город все равно развивается, работа здесь есть, люди приезжают», говорит Витас. 

Норильск это тундра, полярная ночь зимой и полярный день летом, долгие зимы и суровые ветра. 

Конечно, такой климат выдерживают не все, все-таки для этого нужен другой характер, северный. «Больше всего мне в Норильске нравятся люди, они очень отличается от материковских, более отзывчивые, что ли», — говорит Витас.

«Иногда возникает желание уехать в более теплый климат, но приезжаешь в отпуск и где-то максимум месяц и все, нету того менталитета северного, тянет назад, объясняет Витас. Мне вот больше не по нраву жара».

«Вижу из окна ледокол» Екатерина Волобуева, Певек, Чукотка

Певек это самый северный город России, расположенный на берегу одноименного пролива. Кроме холодных и продолжительных зим, местным жителям достался бонусом и сильнейший ветер южак, который буквально сбивает с ног.

Здесь живет 4,500 человек (до распада СССР было 12 тысяч), которые работают в основном на золотодобывающих предприятиях. 

«Сюда приезжали еще в советские годы на заработки мои бабушка с дедушкой, а затем родители привезли меня сюда в возрасте 5 месяцев»,  рассказывает Екатерина Волобуева. В Певеке она занимается фотографией: где еще найдешь такие живописные пейзажи?

«Как приятно проснуться с утра, подойти посмотреть в окно  ого, ледокол! Разнообразил нашу полярную ночь, порадовал в зимнюю спячку», — говорит Волобуева.

К погоде она привыкла с детства: «Когда дует южак, просто запасаемся едой и ждем, когда распогодится». По ее словам, раньше было гораздо холоднее, да и климат  это дело привычки. 

Жизнь на Чукотке, конечно, совершенно иная. «Дорога до работы занимает 15-20 минут пешком, и у меня есть свободное время на себя, можно погулять с собакой в тундре или на берегу моря, это очень успокаивает»,  говорит Екатерина.

А еще на севере у людей совершенно другой менталитет, отличный от больших городов. «Суровые люди с горячим сердцем»,  так описывает их девушка. 

«Уютный город между сопок»  Марина Толмачева, Билибино, Чукотка

До Москвы 6500 км, до Анадыря  650 км. А вокруг  тундра и несколько небольших поселков. Билибино  это один из самых дорогих городов России: продукты сюда можно завезти только по воздуху, а из-за суровых погодных условиях авиаперевозки возможны далеко не каждый день. Оттого и самая обычная капуста или морковь стоят в 4-5 раз дороже, чем в центральной части страны. Хлеб и мясо  в 2 раза дороже. 

В советское время Билибино был центром золотодобычи, сюда приезжали «за длинным рублем» и северными льготами со всей страны. В лучшие годы здесь жили более 15 тысяч человек, сегодня  в три раза меньше. Жить довольно сложно не только из-за арктического климата, но и из-за отдаленности от цивилизации. Но все же город молодой, средний возраст жителей  33 года. 

«В Билибино живу уже почти 10 лет,  говорит 24-летняя Марина Толмачева, м мой отец перевелся по работе. А после школы встретила мужа и решила остаться здесь жить».

Марина основала в городе свое кафе, где готовят бургеры, роллы и пиццу. А в своем блоге она рассказывает о жизни в северном городе.

«Билибино  это уютный маленький городок. Он расположен между сопок, и нас не тревожит сильный вечер. А природа очень красивая!  говорит она. - Когда сильный мороз, его даже видно, будто плотный туман. Еще у нас можно наблюдать северное сияние». 

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен