Почему у России именно такой флаг?

Варвара Гранкова
Бело-сине-красный триколор появился в России еще в XVIII веке, но прошёл долгий путь, прежде чем стать государственным флагом.

Официального толкования, что означают три цвета российского флага, не существует (по крайней мере, оно никак не прописано законодательно), поэтому в народе ходят разные трактовки.

Самая популярная соотносится с европейской геральдикой и заключается в том, что белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий – верность и целомудрие, а красный – мужество, великодушие и любовь.

Есть более «географическая» версия: в начале XVIII века Российское государство состояло из трёх исторических областей: Великая Русь (западная часть нынешней России), Белая Русь (Белоруссия) и Малая Русь (часть современной Украины). Каждую из этих областей символизировал один цвет: красный, белый и синий соответственно, поэтому царь Пётр I (правил в 1682 – 1725 гг.) нанёс на свой штандарт именно их.

Знамя для кораблей

Одной из самых важных задач для Петра I было создать для России флот и прорваться к морям – на момент начала его правления выхода к ним у страны не было. Как пишет председатель Геральдического совета России историк Георгий Вилинбахов, ещё до создания морского флота, когда Пётр ходил в плавание по рекам на первых российских кораблях, он уже использовал бело-сине-красное знамя.

Существует версия, что цвета для флага царь позаимствовал у Голландии, тогда – могучей морской державы, куда Пётр ездил знакомиться с порядками европейских стран. Георгий Вилинбахов, однако, отмечает, что молодой царь использовал триколор ещё до поездки в Голландию, и поэтому заключает, что Пётр ориентировался именно на российские традиции. Начиная с него, бело-сине-красное знамя стало флагом российского флота – под ним ходили торговые суда Российской империи.

Одна империя – два флага

При потомках Петра из династии Романовых в России сложилось «двоевластие» флагов: вместе с бело-сине-красным, считавшимся торговым, использовали чёрно-жёлто-белый флаг, так называемый «гербовый» (сейчас его в просторечии именуют «имперским»). Этот флаг в качестве национального утвердил Александр II (правил в 1855 – 1881 гг.): чёрный и жёлтый цвета взяли с герба России, где тогда был чёрный двуглавый орёл на золотом поле, а белый был цветом Георгия Победоносца, святого покровителя России.

Герольдмейстер Владимир Медведев в разговоре с «Известиями» отметил, что в итоге единого государственного флага в Российской империи не существовало. Цари часто не сходились во мнениях – так, Александр III (1881 – 1894 гг.) отменил решение Александра II и повелел в торжественных случаях использовать бело-сине-красный флаг, назвав его «исключительно русским». Часто использовали оба флага: в праздники на государственных учреждениях вывешивали «имперский», а на торговых – бело-сине-красный.

Вилинбахов пишет, что особое значение российский торговый флаг приобрел в 1840-е, когда участники панславянского конгресса – представители славянских стран, боровшихся за независимость, – выбрали белый, синий и красный в качестве своих цветов. Это символизировало близость к России и единство славянских народов. Сегодня эти три цвета можно видеть на флагах многих стран, уже обретших независимость: Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Словении.

От красного флага к национальному

После Октябрьской революции 1917 г. оба флага царских времён оказались под запретом – их заменило красное знамя с серпом, молотом и звездой, ставшее одним из символов советской власти. А бело-сине-красный триколор использовали эмигранты, не питавшие к коммунистам теплых чувств. Именно поэтому в конце 1980-х – начале 1990-х гг. триколор стал символом демократических протестов против советской власти, доживавшей тогда последние годы.

В новой России с 1991 г. бело-сине-красный флаг стал государственным. При этом на политических митингах и сегодня можно встретить как советское красное знамя (под ним выходят коммунисты), так и чёрно-жёлто-белый «имперский» (его используют монархисты и правые).

Периодически депутаты Либерально-демократической партии выступают с предложениями сделать государственным «имперский» флаг – аргументируя тем, что под ним одерживались «блистательные победы», – но это ни к чему не приводит. Как замечает герольдмейстер Владимир Медведев, бело-сине-красный флаг давно прижился как официальный.

Этот текст – часть серии «Почему Россия», где Russia Beyond отвечает на самые популярные вопросы, связанные с Россией.

А вот еще

Наш сайт использует куки. Нажмите сюда , чтобы узнать больше об этом.

Согласен